Работу хорошо искать на LinkedIn — все эти люди в костюмах и с улыбкой на лице могут «продать» вам работу в любой компании как работу всей вашей жизни. Но есть скрытые обстоятельства, о которых в таких сетях, да и на сайтах работы, не поговоришь. Например, как проходит интервью и слушают ли вас на нём, какие реально зарплаты в компании или какой уровень удовлетворенности сотрудников своим рабочим местом.

Новый сервис Glassdoor пытается приоткрыть вам внутреннюю кухню компаний, в которых работают ваши друзья и их окружение, и рынка труда и зарплат на нём как такового.
Glassdoor помогает найти работу с помощью ваших друзей на facebook

Регистрируетесь вы на сервисе при помощи facebook-аккаунта, а затем вам предлагают рассказать о вашем месте работы — условиях, зарплате и всем таком. Все это хранится на сервисе анонимно и никак к вам не привязано. Зато другие будут немного больше знать о компании, в которой вы работаете или работали. В благодарность вам выдадут Pro-аккаунт, который откроет еще больше информации о других компаниях. Кстати, компанию можно вовсе не указывать, если вам страшно.

Особенно, конечно, интересно изучать на сервисе зарплаты. Вот например вилка зарплат QA-инженеров в Google:

как узнать о реальном положении дел в компании

А вот поверхностное изучение зарплат в facebook:

как узнать будут ли вам платить в компании обещанную зарплату

Естественно, что сервис мало что знает про отечественные компании, но это дело времени, и всё зависит от нас с вами. Изучите все «за» и «против», и давайте изучать компании не по пёстрым флагам у фасадов и улыбкам менеджеров, а по реальному состоянию вещей в них.

Glassdoor