Ошибки совершает каждый. Как оказалось, даже у Apple бывают проколы с новыми версиями ПО. Только вышедшее обновление OS X Lion версии 10.7.3 доставило многим установившим его маководам массу неудобств.

По данным TUAW, страничка поддержки на сайте Apple за последний день просто переполнена жалобами. Пользователи сообщают, что после установки Lion 10.7.3 приложения на их Mac не запускаются или уже в процессе работы сообщают о сбое и закрываются. На экранах своих компьютеров люди видят загадочную ошибку «CUI».

Исправить ситуацию, конечно же, можно. Однако это потребует некоторых усилий, так что главный совет тем, кто еще не успел обновить свою OS X до самой последней версии – не спешить и подождать, что Apple решит проблему с ПО. Те же, кто уже пострадал, должны сделать следующее. С сайта Apple (а не через Software Update) нужно загрузить комбо-обновление на 1,2 ГБ (если при переходе по ссылке вылезла ошибка 404, просто перезагрузите страницу — это глюк Safari). Скачивать и устанавливать его желательно в безопасном режиме, при загрузке компьютера зажав клавишу Shift.

Может случиться и такое, что безопасный режим не запустится. В таком случае есть хитрый путь через задницу, при наличии второго Mac с Lion на борту: придется загрузиться в режиме Target Disk Mode и, опять же, установить комбо-обновление с другой машины напрямую. Наконец, можно задействовать и режим Recovery, для этого при загрузке Mac нужно зажать клавишу R. Уже через Recovery пользователь переустановит Lion вместе с обновлением в рамках стандартного цикла восстановления ОС. Доставать данные из резервной копии Time Machine при этом не придется.

Рискованные маководы, которые все же захотят испытать судьбу и установить Lion 10.7.3 после всех предостережений, должны сохранить резервную копию всех своих данных и устанавливать исключительно комбо-апдейт, загруженный с сайта Apple. Установка обновления через Software Update, скорее всего, приведет к описанной здесь проблеме (об этом свидетельствую все жалобы пострадавших пользователей).

Личный опыт

Хочу отметить, что ранее я обычно обновлял систему именно через комбо-апдейт, но, с переходом на Air последнего поколения и Lion, как-то обленился, и все последние версии «Льва» накатывал через Software Update. Аналогичным образом поступил и в случае OS X 10.7.3, которая попала в личную машину вчера рано утром — никаких проблем за день плотной работы не обнаружил, более того, система стала работать приятней, программы запускаться шустрее. Тем не мене, перед установкой обновления провел несколько важных процедур, о которых и расскажу ниже. Возможно, они помогли избежать описанных выше проблем.

В первую очередь удалил MacFuse, который, оказывается, надо было удалять еще перед переходом с OS X 10.6 на 10.7. Встроенный скрипт удаления в среде Lion не работает, сносил через AppZapper. MacFuse — это механизм поддержки сторонних файловых систем, используется рядом приложений и даже позволяет реализовать работу c NTFS-томами, но автор давно забросил работу над программой и поддержки «Льва» в ней нет, из-за чего могут всплывать проблемы в совершенно неожиданных местах. Хотя, все равно не уверен, что снес это ПО полностью (не факт, что у вас оно установлено, проверить легко — панель MacFuse есть в системных настройках, если ПО присутствует на компьютере).

Во вторую очередь восстановил права доступа через «Дисковую утилиту». Затем скачал бесплатную программу Onyx, которая в свою очередь проверила загрузочный диск, и после этого я восстановил права доступа уже через нее (Maintenance→Permissions→Execute), прогнал скрипты обслуживаия системы (Maintenance→Script→Execute), почистил кэш (Cleaning→Execute, все настройки стандартные). После перезагрузки системы закрыл все приложенитя и запустил обновление ОС через Software Update.

Собственно сейчас никаких проблем в системе не наблюдаю, но вам, уважаемые читатели, все-таки посоветую устанавливать обновление через комбо-апдейт, предварительно проведя описанные выше операции.