Наконец-то я нашла идеальный вариант быстрых, вкусных и очень полезных блюд — это тайская кухня. Предлагаю начать с одного из самых простых и очень вкусных блюд — брокколи в устричном соусе.

Скажу сразу — рецепт не претендует на идеальность, так как в каждом кафе он имел свои составляющие. Более того, в одном и том же кафе его вкус и ингредиенты варьировались в зависимости от того, какого повара была смена. Но все варианты были вкусны по-своему. Поэтому я предлагаю вам несколько вариантов, а вы уже выберете себе тот, который больше нравится.

Ингредиенты: 1 средняя брокколи (около 1 кг), 1 средняя морковь, 100 г кешью, 4 зубчика чеснока, 2 столовых ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки сахара, 4 столовых ложки густого устричного соуса, 4 столовых ложки воды.

Количество приведено примерно, так как в зависимости от количества овощей и своего отношения к сладкому вы можете варьировать количество воды, устричного соуса и сахара.

Приготовление. Нарезаете брокколи тонкими ломтиками, а морковь — небольшими брусочками толщиной примерно 0,5 см и длиной 1,5-2 см. Если есть фигурная терка, для нарезки моркови лучше воспользоваться ею. Зубчики чеснока очищаете и раздавливаете ножом.

Разогреваете вок или сковороду, добавляете туда кунжутное масло, чеснок, брокколи и морковь. Пассируете все это буквально пару минут. Затем добавляете туда орехи, устричный соус, немного воды и сахар. Хорошо все перемешиваете и готовите в течении еще двух-трех минут. Пробуете на вкус и добавляете тот ингредиент, которого по вашему вкусу не хватает (большое соуса, сахара или воды). Выключаете и сразу подаете.

Овощи должны получится stir fry — ни в коем случае не тушеными, не мягкими или жаренными. Они должны получится чуть припущенными и хрустящими. Если смотреть на внешний вид, то брокколи должна стать ярко зеленый, а морковь — оранжевой. Во время готовки можете пробовать и сразу снимать с огня, как только почувствовали, что овощи стали мягче.

А теперь о вариациях! Вариант с морковью и кешью мне нравится больше всего. Иногда его готовят только из брокколи и чеснока. Соус всегда остается одинаковым, меняются только овощи. Еще несколько вариантов: брокколи и репчатый лук (лук добавляется в самом конце, так как должен оставаться немного хрустящим), брокколи, морковь и репчатый лук.

Кунжутное масло можно купить в любом крупном супермаркете, устричный соус — в отделах азиатской кухни (все для суши) или в отдельных маленьких магазинчиках, которые торгуют товарами для китайской, тайской и японской кухни.

Это блюдо нравится даже тем, кто не очень-то любит овощи. Если вы любитель острого, можете во время приготовления добавить разрезанный острый перец и вынуть его буквально через несколько минут после начала приготовления. Или чтоб не ошибиться (острый перец бывает разный) — добавить немного сухого кайенского перца в самом конце.

И еще раз повторюсь: тайская кухня — это бездонный колодец вкусных и полезных идей. Так что будем экспериментировать с местными продуктами ;)