Общие правила гласят о том, что перерыв после еды перед тренировкой должен составлять минимум 2 часа. Особенно, если это касается йоги с ее перевернутыми позами и восточных танцев (встреча желудка с печенью доставит вам просто незабываемые ощущения). То же самое касается и силовых нагрузок.

И даже за два часа до тренировки обильная и тяжелая пища не приветствуется. Но есть продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу даже перед тренировками.

10 полезных закусок перед занятиями йогой (+видео)

Элен Баррет — инструктор по йоге, фитнес-инструктор, тренер по пилатесу, фитнес-fusion, инструктор по до- и после- родовому фитнесу, советует 10 легких закусок, которые содержат в себе полезные для нашего организма элементы, легко усваиваются и не добаляют лишние килограммы.

Продукты в основном рассчитаны на женщин и не очень интенсивные силовые тренировки (йога и пилатес), но мужчины могут взять их себе на вооружение в качестве легких закусок в течении дня.

1. Яблоки
Яблоки содержат в себе достаточно много влаги, не так много сахара и довольно неплохо справляются с очисткой зубов. Кроме того, они содержат в себе витамин С и клетчатку, которая поможет вам продержаться до конца занятия и при этом не будет создавать ощущение тяжести в животе.

2. Миндаль
Горсть миндаля перед занятиями по йоге даст вам энергию, которая поможет продержаться до конца занятия без ощущения голода. Миндаль содержит в себе витамин Е, калий и магний, которые добавляют выносливость. Желательно, чтобы орехи были без каких-либо добавок и соли.

3. Овсянка
Пол стакана овсянки, запаренной на воде с добавлением легких ягод или того же миндаля поможет пополнить вам энергетические запасы и при этом не ощущать наполненности желудка во время занятий.

4. Груши
Большинство фитнес-инструкторов сходятся во мнении, что большинство фруктов являются замечательными закусками перед тренировками. Груши имеют низкую кислотность (не будет болеть желудок) и содержат в себе достаточное количество клетчатки, которая поможет вам не ощущать чувство голода до следующего приема пищи. Добавьте сюда, калий, магний, цинк, фосфор, железо, витамины С, А и В5.

5. Изюм
Изюм является замечательный источником натурального сахара, который даст вам достаточно энергии для занятий при полном отсутствии тяжести в желудке.

6. Бананы
Бананы достаточно калорийны и поэтому являются хорошей закуской не только перед занятиями йогой, но и перед более серьезными физическими нагрузками. Калий работает в паре с магнием и помогает телу поддерживать водный баланс.

7. Сливы
Еще один богатый источник калия — сливы, в 30 г содержится 300 мг калия. Они не содержат в себе много клетчатки и если вы будете соблюдать меру (всего несколько штук), они могут стать довольно неплохой закуской перед занятиями и не заставят вас бегать в туалет. Думаю, все знают, что бывает, если съесть большое количество слив за один раз?

8. Курага (высушенный абрикос)
Урюк, как и изюм, является богатым источником натурального сахара. Поэтому является еще одной неплохой закуской перед занятиями йоги, так как всего несколько ягод обеспечат вас необходимой энергией до конца занятий и при этом не создадут ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.

9. Арбуз
Арбуз содержит в себе много влаги, натурального сахара и клетчатки и при этом не вызывает тяжести в желудке. Так как арбуз является известным мочегонным средством, злоупотреблять перед занятиями не стоит — иначе переполненным будет не ваш желудок, а мочевой пузырь. Одного-двух небольших кусочков будет вполне достаточно.

10. Греческий йогурт
Йогурт без каких-либо добавок является замечательной легкой закуской перед тренировками, если у вас нет проблем с переносимостью кисло-молочных продуктов. Его можно добавить в ту же овсянку, и тогда вы получите закуску, которая обеспечит вас необходимой энергией и избавит от чувства голода до следующего приема пищи.

Все перечисленные закуски больше подходят для занятий йогой. Если вы собрались на силовые тренировкой с большим весом, энергия закончится гораздо быстрее.

Также даже с этими продуктами стоит соблюдать меру, так как те же орехи, бананы и сухофрукты достаточно калорийны. С другой стороны, с ними ничего не случится в течении дня, если вы бросите их в свою сумку на тот случай, если до тренировки не представится случай нормально пообедать. Тогда несколько ягод кураги, горсть изюма или орехов спасут положение.

Ну и видео для тех, кто все еще думает над тем, стоит ли идти на занятия йогой ;)