Андрей, давний читатель Лайфхакера, сегодня рассказывает вам о своём рабочем месте. Работает он девелопером в созданной с друзьями компании. Развлекает его виниловая вертушка Gemini и растение, которое питается пылью. Ниже вы найдете рассказ пользователя Ubuntu, который подумывает о переходе на Mac и переезде в Словению.

Рабочие места: Андрей Мосин, веб-девелопер, пользователь Ubuntu и любитель виниловой музыки

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Последние полгода я занимаюсь организацией небольшой IT компании. В данный момент наш коллектив состоит исключительно из друзей и знакомых, что, как мне кажется, в значительной степени делает работу интересней. Сейчас мы оказываем услуги по дизайну, верстке, разработке веб-приложений и продвижению. Я занимаюсь веб-разработкой и планирую перейти на Ruby on Rails. В большинстве случаев мы работаем с западными заказчиками, поэтому иногда приходится оставаться на работе до поздна, а то и на ночь. Наш последний проект — создание сетки из сайтов, блогов и магазинов для продвижения и продажи книги довольно известного дантиста из штатов.

Как выглядит ваше рабочее место?

Собственно говоря, как на фотографии :)

рабочее место, фото офиса

Это не первая конфигурация рабочего места. По сути, я нахожусь в поисках идеальной конфигурации рабочего места. До этого использовал стационарный компьютер с Ubuntu 10.04 и подключенным к нему 27″ LG M2794D. Но это быстро надоело, так как не было мобильности и приходилось все хранить на дропбоксе, чтобы можно было добраться до нужных файлов из дома.

Так я решил перейти на лэптоп, к которому позже добавил старенький монитор. Сейчас использую Sony Vaio VPCEH1M1R c Intel Core i3-2310M (2.1 ГГц), 4 Гб оперативной памяти и винтчестером на 500 ГБ. В качестве единственной и основной системы использую Ubuntu 11.10. Пока что этого мне хватает, и я чувствую себя умиротворенно на рабочем месте.

фото книг на рабочем месте

В качестве учебной и справочной литературы я привык использовать бумажные версии книг. Несмотря на то, что всю художественную литературу читаю на Sony PRS-505, техническую всегда было удобнее держать в руках из-за быстрой навигации и возможности делать пометки. Поэтому литературу держу под рукой.

В офисе у нас есть много музыки на виниле. Иногда приятно послушать что-то старое или из класики, причем о большинстве этих произведений я бы никогда и не узнал, если бы не старые пластинки. Иногда приятно отвлечься от работы и просто поганять скрейтч-пластинку туда-сюда. Отлично снимает напряжение :).

проигрыватель винила в офисе

Кстати, псевдо-растение на фотографии это Нептунус — водоросль, подсаженная на корягу. Советую, если растения гибнут, а Вам хочется зелени. Ему не нужно абсолютно никакого ухода, и вроде как он питается пылью, но мне кажется это подозрительным, так что в этом я не уверен.

растение, которое питается пылью, водоросли на столе

Для заряда бодрости во время работы я употребляю мате. Из-за него я практически отказался от кофе. Без ощутимого вреда для организма он дает мне возможность быть активным на протяжении длинной рабочей недели. Когда приходиться работать по 12-14 часов, это просто незаменимая вещь.

Какое ПО используете?

Уже довольно долго использую Ubuntu, обычно последних версий.

Для чатов и звонков использую Skype, но, честно говоря, лишь из-за того, что клиенты обычно пользуются им. Раньше использовал Pidgin, но, к сожалению, надобность отпала.
В качестве браузера использую Firefox и Chromium. Для проверки кроссбраузерности использую browsershots.org.

В разработке использую JEdit, Gedit и RadRails (правда уже всё меньше). Для БД использую SQlite DB Browser. Локальный сервер для Ruby — WEBrick.

Для работы с хостингом использую FileZilla.

Также мы постоянно играем в дартс, и недавно стали записывать результаты в написанное мною мини-приложение, чтобы потом выводить статистику и подсчитывать итоги месяца.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Да, однозначно. У меня несколько блокнотов для разных целей. Практически всегда пользуюсь бумагой при составлении плана на день и перед началом работы над новым проектом. Как я уже говорил, я люблю читать книги в бумажном варианте и делать записи в молескине. Возможно, что когда-нибудь я избавлюсь от этого, но пока что мне удобно так.

Существует ли конфигурация мечты?

Честно говоря, это банальные вещи — хочу полностью перейти на Mac. Планирую сделать это в будущем, ибо пока что такой возможности нет. Хочу приобрести MacBook Pro 15.4″ и iPad, чтобы носить с собой.

Некоторое время пользовался макбуком и он оставил позитивные впечатления. Многие согласятся, что при работе с Ruby сложно найти более подходящую платформу, чем мак. Но я с этим не тороплюсь, хочу дождаться новой линейки и тогда уже буду планировать какие-либо изменения.

А вообще, конфигурация мечты — это легкий и мощный лэптоп и маленькая европейская страна, вроде Словении. Планирую на лето поехать туда к другу и пожить там пару месяцев. Это самая заветная мечта на данный момент.

Твиттер Андрея: @mosinandrey
Андрей на Google+: Андрей Мосин