Бывает так, что даже зоркое око цензуры в App Store проглядит идентичные друг другу приложения и пропустит откровенные копии в широкую продажу. Именно так произошло с играми для iOS от некоего Антона Синельникова (Anton Sinelnikov). По данным Apple Insider, девять приложений Синельникова, что были доступны в App Store еще в конце января, оказались полностью скопированы с программ других разработчиков.

Среди копий известных приложений Синельникова – такие как Angry Ninja Birds, Temple Jump, Tiny Birds, и это неполный список. (Названия говорят сами за себя, очевидно, какие программы они копируют.) Пользователи покупают эти игры, из-за схожести или созвучности их названий, путая их с оригиналами. В итоге, разочаровавшись, они оставляют нелестные комментарии и низкие оценки, хотя средства уже потрачены.

Причем, Синельников – не единственный в своем роде. Подобным способом наживаются за счет чужих брендов и находящихся «на слуху» названий и другие нечестные создатели приложений. О нарушениях во всю трубят в Сети как сами разработчики скопированных программ, так и простые пользователи iГаджетов. Социальная сеть Twitter полнится их сообщениями, привлекая внимание общественности. К счастью, Apple в этом случае реагирует весьма оперативно, как во всех предыдущих подобных ситуациях. Игры-копии от Антона Синельникова уже удалены из App Store.

С другой стороны, некоторые из создателей приложений даже считают, что в отделе по оценке контента для App Store слишком строго относятся к вариациям игр на одну и ту же тему. Некоторых разработчиков конкуренты даже обвиняют в сговоре с Apple. Якобы из-за него компания продвигает работы фаворитов, а подобные приложения от других авторов просто не проходят в продажу.

Справедливости ради нужно отметить и то, что проблема с копиями и плагиатом в приложениях касается не только App Store. Она доставляет немалые неудобства и Google, тем более, в Android Market нет такого строгого процесса отбора программ, как в Apple. Интернет-гигант пока находится еще в самом начале пути борьбы с мошенниками и пиратами в своем магазине приложений.