7 признаков упадка Android и укрепления позиций iOS
Безусловно, за последние годы платформа Android значительно укрепилась на рынке мобильных операционных систем, но значит ли это, что в будущем её популярность будет увеличиваться? Статистические данные говорят о том, что сейчас наблюдается пик популярности Android, в то время как iOS продолжает захватывать всё большие и большие доли рынка. Значит ли это, что лучшие дни Android позади, и кто в этом виноват? Можно винить и партнёров Google, и саму политику Android, которая привела к сильной фрагментации ОС на устройствах от различных производителей. Так или иначе, при сложившейся ситуации будущее Android видится довольно мрачным, и на это есть несколько причин.

  • Большинство из ранних производителей устройств на базе Android сейчас находятся в упадке. Google значительно способствовали развитию некоторых производителей смартфонов и планшетов, и это было заметно по темпам роста производства Motorola и HTC. А теперь Google скупает Motorola Mobility, чтобы как-то удержать их на плаву, а HTC, вслед за стремительным взлётом, так же быстро падает.
  • Apple имеют огромную долю доходов и прибыли на рынке мобильных устройств. Согласно данным блога Asymco, Apple является лучшим производителем смартфонов по показателям операционной прибыли на протяжении последних 3 лет. Apple имеет долю 75% от всех продаж на рынке смартфонов. Из графика видно, что производители устройств на базе Android, за исключением Samsung, исчезают с рынка, что неудивительно: невозможно развивать бизнес, если продажи находятся в упадке.

7 признаков упадка Android и укрепления позиций iOS

  • Три из пяти лучших смартфонов — iPhone. По данным NPD Group, из всех проданных в США смартфонов за последний квартал 2011 года тройку лидеров заняли модели iPhone. Samsung Galaxy S II и S 4G заняли четвёртое и пятое места.Почему так произошло? Покупатели предпочитают более дешёвые модели iPhone 4 и 3GS? Но ведь Android также представляет широкий ряд бюджетных моделей с достаточным функционалом. Выходит, что бюджетные Android не могут конкурировать с устаревшими iPhone.
  • Тот же NPD приводит данные, согласно которым люди, впервые приобретающие смартфон, чаще предпочитают Android. Вполне возможно, что это связано с разницей в цене. Однако, все мы меняем смартфоны, и те же покупатели, уже более опытные в вопросах выбора смартфона, через некоторое время придут за новым устройством, и, если производители Android устройств не смогут привязать их к своей платформе, они выберут iPhone.
  • Приложения. Они чрезвычайно важны для смартфонов, ведь именно они добавляют в устройства необходимый нам функционал. Несмотря на то, что даже сейчас у Android есть топовые приложения, ещё недоступные владельцам iPhone, не стоит забывать, что разработчики преследуют цель получить максимальную прибыль от производства ПО, и их предпочтение в будущем наверняка будет отдано самой популярной платформе. Новые команды разработчиков также будут ориентироваться на самую популярную ОС, которой становится iOS. Кроме того, Apple App Store попросту приносит больше прибыли, поэтому даже Android-специализированные команды не пропускают iOS платформу.
  • У Android уже нет уникальных популярных приложений. Да, изначально Android предлагает лучшую поддержку Gmail, но со временем Google довёл версию приложения для iOS практически до такого же уровня. Конечно, у Android всё ещё есть отличная бесплатная навигация, но этого недостаточно. Кроме того, Google вынуждены разрабатывать приложения для своих сервисов под iOS, иначе люди, купившие iPhone, попросту перестанут пользоваться их сервисами, что в свою очередь подорвёт их главный источник доходов — персонализированную рекламу.
  • Пользователей Android не держит скрытая стоимость их устройств, ведь они тратят намного меньше денег на различные необходимые приложения. Нам труднее уйти от того, во что мы уже вложили приличную сумму, а в случае с Android и её бесплатными приложениями нас почти ничего не держит. У пользователя Android может возникнуть лишь один вопрос: стоит ли уходить с системы, где почти всё бесплатно, на систему, где за всё надо платить?

На самом деле, выбор платформы для мобильного устройства — личное дело каждого. Главное, чтобы ваше устройство полностью соответствовало вашим нуждам и минимально ограничивало вас в возможностях. Несмотря на снижение популярности Android, на сцену вышел ещё один серьёзный игрок — Windows Phone. Нам остаётся лишь наблюдать, что смогут предложить покупателям производители мобильных устройств в будущем и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

[via Gigaom]