Пару месяцев назад обратил внимание, что начал резко снижаться рейтинг на одном закрытом торрент-трекере. Оказалось, что участники файлообмена не могли скачивать с моего компьютера файлы. По времени это совпало с переездом к новому провайдеру и сменой модема. Мы уже рассказывали, что Apple выпустила новую версию прошивки для Airport Extreme Base Station (AEBS) и обновила утилиту Airport. Это стало толчком к тому, чтобы настроить переадресацию портов.

Переадресация портов позволяет удаленным компьютерам подключаться к конкретно вашей машине. Речь идет не только о файлоообмене. Открытые порты могут потребоваться для сетевых многопользовательских игр, сервисов видеоконференций и т.п.

У Airport Extreme Base Station одна из самых простых панелей управления. Настройка осуществляется с помощью утилиты Airport (Программы → Утилиты → Утилита Airport.app).

Запустив программу, выбираете базовую станицу:

Дважды щелкаете по ней, нажимаете «Изменить». Переходите на вкладку «Сеть».

Настройка переадресации осуществляется в нижней части экрана. Жмете «+» и добавляете:

Описание — указываете, что угодно, лишь бы помогло потом определить нужное правило в общем списке. Прописываете тот порт, который хотите открыть. Частный iP-адрес — это адрес вашего Мака, его можно узнать здесь: Системные настройки → Сеть → Статус.

Номер порта может быть в диапазоне от 0 до 65535. Открывая порт для торрентов, лучше избегать порты 0 — 1023. Они считаются общеизвестными и уже используются другими приложениями и процессами. Лучше указать порт в диапазоне 6889-6890 (часто используются BitTorrent-клиентами) либо какой-то порт ближе к концу диапазона. Я выбрал 54300. В соответствии со списком общеизвестных и зарегистрированных портов он свободен и не используется протоколами.

Теперь остается указать этот же порт в настройках BitTorrent-клиента. Я пользуюсь Transmission:

Источники: DSL Reports, GigaOM, iClarified