Этот материал прислал нам наш постоянный читатель, который отставивает практику лицензионного использования ПО и сервисов. Рассмотрены Windows, Mac OSX, iOS и Android.

Первое, о чем хотелось бы сказать — я ничего не рекламирую. Более того, я стараюсь использовать бесплатные программы, если их функционал меня устраивает. Еще один аспект платного софта/сервисов — это тех. поддержка. Большинство бесплатного софта пишется «для себя» и предлагается «as is» — никто не несет никакой ответственности за последствия пользования. Особенно это критично для приложений работающих
непосредственно с системой. Твикеры, чистка реестра и прочие.

Windows

Более-менее серьезные производители софта:

а) Оптимизируют программы для операционных систем Microsoft. Они не только выявляют разные «глюки», но и оптимизируют загрузку «железа» и т.д.
b) Активно борются с пиратами.
с) Оперативно обновленяют купленное вами ПО.

Взять например антивирус Касперского. Сколько времени я убил на поиск валидных ключей, прикручивание левых баз данных сигнатур. Кажется — пара минут, ничего страшного. Но пара минут тут, пара минут там и получаем часы напрасно убитого времени. Т.е. ваше время против ваших денег. Что важнее решает каждый для себя. Когда я избавился от такой проблемы, я решил оптимизировать и прочий софт.

Кстати, тут есть еще один интересный нюанс. Одно время я занимался ремонтом компьютеров. Не отрываясь от учебы, мне прямо домой приносили «пациентов». Я обратил внимание на одну очень интересную вещь. Имея возможность скачивать любое ПО, люди скачивают самое-самое, то что на слуху или, что сосед Вася посоветовал. Photoshop, Nero, разумеется MS Office в самой дорогой комплектации. Когда спрашивал людей, что они делают, например, в фотошопе… ну, вы поняли. Простейшие действия с фотографиями, что доступны в бесплатных gimp и даже paint’е. Вот опираясь на это и на здравый смысл я точно определил что мне надо. Windows 7. Какой? Не «максимальный» — это точно. Офис какой? Самый дешевый. Но тут можно сказать, что существует Open Office. Да. Но с ним еще одна проблема. Я привык к MS Office и ознакомившись с бесплатными аналогами решил, что не хочу тратить время на их освоение, т.к. в MS Office мне всё уже привычно. У меня нет ни Photoshop, ни Nero, ни Acrobat pro.

Конечно сложно в рамках статьи обсудить все нюансы, но, думаю, основная идея ясна.

P.S. Перестал выключать windows update.

iOS, Android Market и Mac OSX

Активно пользовался Install0us. Кстати, отличный способ ознакомления с платным софтом. Хотя, если программа не понравилась, её просто удаляете и денег не платите, т.к. Apple iTunes не выставляет счет сразу же в момент покупки.

Опять же, вы сто раз подумаете, прежде чем ставить всякую лабуду. Да и в целом, лично моё отношение к программному обеспечению изменилось. Например, если я по скриншотам не понимаю функциональность программы — не скачиваю. Как я уже говорил — совершенно нет желания осваивать работу с какой-то программой, т.к. всегда есть куча аналогов. Тем более, если программа платная.

Еще один плюс — купленное приложение всегда остается вашим, ну и обновления, разумется. Вы можете сменить iPhone 3Gs на 4/4s и ваши приложения установятся. Более того, я покупал ребенку игры для iPad, а после запустил iTunes на своём iPhone — начали загружаться те же игры, но под iPhone.

Cydia? Для меня ответ очевиден — да. Твики, темы и пр. «вкусности» доступные через Cydia — не могу от них отказаться. Но и в сидии мне хватает бесплатного.

Практически тоже самое можно сказать и про Android Market, и про App Store for Mac OS — это сохранение купленых вами программ в магазинах приложений, обновления, поддержка, money back и т.п.

И не забываем немаловажное — установка взломанных программ несет угрозу установки разных «зловредов».

Еще раз хочу напомнить, что это не агитация. Лично для меня это самый настоящий лайфхак — я трачу минимальное количество времени на возню с софтом. Кроме того, ненужный софт вы можете продать/обменять/пожертвовать.