Большинство флэш-накопителей, которые есть сегодня в продаже, поставляются отформатированными в файловой системе (ФС) FAT32 или NTFS. Первый вариант целиком и полностью совместим с OS X, хотя и имеет свои недостатки. Что касается NTFS, то это стандартная ФС для платформы Windows, и такой USB-накопитель придется переформатировать, чтобы он был полностью совместим с Mac.

Обзаведясь новым флэш-драйвом, маковод может легко проверить его формат с помощью «Дисковой утилиты» (Disk Utility). При выборе вкладки «Раздел диска» (Partition) отобразится информация об устройстве, включая и его формат. Если в строке «Формат» написано что-то типа MS-DOS (FAT) или ExFAT, предпринимать ничего не придется. А вот NTFS-диск необходимо переформатировать.

Изменить формат своего флэш-накопителя можно через ту же утилиту. Помните, что при форматировании все данные с него уничтожаются, так что придется позаботиться о сохранении важной информации (если такая есть). Существует несколько подходящих для USB-накопителей файловых систем, давайте их рассмотрим со всеми плюсами и минусами.

Стандартный формат для OS X по умолчанию — это Mac OS Extended (Journaled). Естественно, он применим для флэш-драйва и способен обеспечить максимальную совместимость внешнего накопителя и операционной системы OS X Lion, а также поддержку таких особенностей как Versions. Можно даже сделать на базе флэшки загрузочный диск, если она достаточно емкая, есть необходимые для этого файлы и немножко знаний. Никаких ограничений на размер записываемого файла при использовании Mac OS Extended (Journaled) нет. Минус в данном случае один — это неполная совместимость с Windows. Данная ОС способна считывать файлы с отформатированной таким образом флэшки, но записать на нее данные стандартными средствами нельзя. Придется устанавливать сторонний софт.

MS-DOS (FAT) — Дисковая утилита называет таким образом формат FAT/FAT32 и он практически универсален: совместим с любой компьютерной системой и платформой, а также поддерживает игровые консоли PlayStation 3, Xbox 360, Wii и даже бытовую технику вроде видеокамер или стареньких бытовых проигрывателей, только-только научившихся работать с USB-накопителями (современные понимают практически любые форматы). Минусом FAT32 является то, что этот формат не поддерживает работу с файлами размером больше 4 ГБ.

ExFAT, более новый формат, который в среде OS X поддерживается, начиная с версии Mac OS X 10.6.5, а в Windows – с версии ОС не ниже XP SP2. Очевидно, что недостатком данного формата можно считать отсутствие совместимости с более ранними вариантами Mac OS X и Windows. Ну, а плюс в том, что он способен работать с файлами объемом более 4 ГБ.

В итоге, выбирать тип файловой системы для USB-накопителя нужно с оглядкой на свои потребности, компьютерную платформу и специфику использования самого флэш-драйва. Необходимо учитывать, для чего он будет использоваться, понадобится ли переносить информацию с ПК на Mac и наоборот, и нужна ли совместимость с бытовой техникой и другими гаджетами, кроме компьютеров.

Если работаете только в OS X, то лучший вариант Mac OS Extended (Journaled), частенько обмениваетесь HD-рипами размером более 4 ГБ c пользователями Windows — смело форматируйте накопитель в exFAT. Во всех остальных случаях лучше всего оставить старый добрый MS-DOS (FAT) он же FAT32. Существуют и другие варианты, вроде NTFS, но чтобы получить возможность записывать на отформатированный таким образом накопитель файлы в среде OS X, придется установить сторонний софт. Например, Paragon NTFS for Mac OS X, но он стоит денег.

[via TUAW]