Когда флешка ведёт себя некорректно или возникает потребность целиком стереть её содержимое, принято форматировать накопитель. Эта процедура удаляет все данные и часто восстанавливает нормальную работу устройства.

В процессе форматирования компьютер предлагает выбрать файловую систему (ФС). Так называют способ организации данных на флешке. Пользователю macOS доступен выбор из следующих систем: MS-DOS (FAT), ExFAT или OS X Extended.

Очень важно отформатировать накопитель в той ФС, которая лучше всего подходит для вашей техники. Давайте разберёмся, какая файловая система флеш-драйва будет оптимальной для Mac и почему.

Виды файловых систем и их особенности

MS-DOS (FAT) — так macOS называет ФС, известную пользователям Windows как FAT/FAT32. Она совместима с любыми компьютерами, а также поддерживается консолями и бытовой техникой вроде видеокамер или даже стареньких медиапроигрывателей.

При всей своей универсальности MS-DOS (FAT) имеет важный недостаток: на отформатированную в этой файловой системе флешку нельзя записывать файлы, размер которых превышает 4 ГБ.

ExFAT — более новая ФС, которая поддерживается в среде macOS, начиная с версии X 10.6.5, а в Windows – с XP SP2. Очевидно, что недостатком этого формата можно считать отсутствие совместимости с более ранними вариантами операционных систем. Кроме того, не все USB-устройства поддерживают ExFAT. Ну, а плюс в том, что он способен работать с файлами объёмом более 4 ГБ.

Mac OS Extended (Journaled) обеспечивает максимальную совместимость флеш-драйва с macOS и является файловой системой по умолчанию для жёстких дисков на компьютерах Mac. Никаких ограничений на размер записываемого файла при использовании Mac OS Extended (Journaled) нет. В то же время эта ФС не поддерживается Windows и многими USB-устройствами.

Вы также можете увидеть в списке доступных ФС Mac OS Extended (Case-sensitive, Journaled). Она отличается от предыдущей только чувствительностью к регистру. Например, файлы hello.txt и Hello.txt в такой ФС будут считаться разными. Если вам этого не нужно, выбирайте обычную Mac OS Extended (Journaled).

NTFS — ещё одна ФС, с которой вы можете столкнуться. Отформатированные в ней накопители не имеют ограничений по объёму файлов и совместимы с Windows. Но в macOS записанные на такую флешку файлы можно лишь просматривать без возможности записи. Кроме того, некоторые USB-устройства вообще не поддерживают NTFS.

Какую файловую систему выбрать

Как видите, выбор файловой системы накопителя зависит от того, с какими устройствами вы будете его использовать. Если только с Mac и другой техникой Apple, выбирайте Mac OS

Extended (Journaled). Для Mac и Windows-ПК отлично подойдёт ExFAT. Если хотите добиться совместимости флешки с максимальным количеством USB-устройств и не планируете записывать на неё файлы больше 4 ГБ, выбирайте MS-DOS (FAT).

Как поменять файловую систему

Чтобы изменить ФС накопителя, отформатируйте его с помощью «Дисковой утилиты». Не забывайте, эта процедура уничтожает все данные.

Но сначала проверьте текущую файловую систему флешки. Для этого достаточно запустить «Дисковую утилиту» и выделить накопитель на левой панели. После этого на экране появится детальная информация о флешке, в том числе тип её ФС, который можно увидеть рядом с названием накопителя.

Если текущая файловая система вас не устраивает, кликните на верхней панели по кнопке «Стереть». В появившемся окне выберите новую ФС и снова нажмите «Стереть». Через несколько секунд утилита изменит файловую систему флешки.