Вчера твиттер-клиент Tweetbot получил крупное обновление и подрос до 2-ой версии. И без того популярное приложение, получившее множество заслуженных наград, обзавлелось рядом полезных нововведений и доработок интерфейса. Из основного можно отметить переработаные Direct Messages, автообновление, поддержка сервиса Readability, ряд изменений в Timeline. Полный список изменений вы можете прочитать в блоге разработчиков.

Обновление Tweetbot тут же получило множество положительных отзывов от пользователей, а так же пожеланий выпустить версию для iPad. В Tapbot, видимо, догадывались об этом заранее и приготовили отличный сюрприз. Вслед за информацией об обновлении версии для iPhone, в блоге разработчика появилось многозначительное «One more thing… Something goes here.», так Tweetbot стал доступен для владельцев iPad.

К сожалению, приложение не стало универсальным, и за Tweetbot для iPad вам придется выложить дополнительно 2,99$. Попробуем разобраться, насколько удачной получилась версия для iPad и стоит ли тратить на нее деньги.

В первую очередь поговорим о внешнем виде приложения. Цветовая гамма и интерфейс отчасти повторяют идеи iPhone версии, но, разумеется, с учетом большей диагонали экрана дизайн приложения отличается. Цветовая гамма и элементы интерфейса на любителя, лично я пока не решил нравится ли мне то, как выглядит Tweetbot. В плане внешнего вида я все же отдал бы предпочтение официальному клиенту, хоть и не считаю его идеальным.

Если говорить о функциональности, то тут Tweetbot значительно превосходит официальный клиент. В первую очередь хочется сказать о поддержке Readability во встроенном браузере. Вы можете сами выбирать, какой режим просмотра будет включен по умолчанию, для этого в верхнем баре встроенного браузера есть соответствующий переключатель. Как минимум ради этой функции я готов отказаться от официального клиента в пользу Tweetbot.

Мне очень понравилось, что в ленте уже отображаются небольшие превью картинок с поддерживаемых сервисов. Нажатием можно открыть любую из них, повторное нажатие вернет изображение на место, в маленькое превью. Помимо этого лента выглядит весьма привлекательно благодаря тому, что все инструменты для  работы с твитами скрыты. Для того, чтобы сделать ретвит, добавить в избранное и другие действия, достаточно нажать на твит и откроется дополнительная панелька. Это удобно и не перегружает интерфейс.

Еще одним несомненным достоинством приложения является отдельная вкладка с иноформацией о ретвитах.

Разработчики уделили много внимания мелочам, благодаря которым работа с приложением становится очень приятной. Вы можете настраивать действие для тройного нажатия, например ретвит, перевод или добавить в избранное. Проведите пальцем по твиту и откроется вкладка со всеми откликами. Вы можете настраивать формат даты, отображение имен, оповещения о событиях и формат цитат.

Как вы могли уже догадаться, настроек в Tweetbot достаточно много. Наиболее полезными я считаю выбор размера шрифта, возможность отключения неиспользуемых пунктов меню, например, если я не пользуюсь функцией «Mute Filters», ее можно отключить.

Помимо этого разработчики предусмотрели широкие возможности по выбору сервисов для сокращения ссылок и отправки медиафайлов. Есть поддержка четырех Read Later сервисов, а так же синхронизация с другими клиентами при помощи сервиса Tweet Marker. Кстати, если вам не очень нравится Readability, но все же хочется просматривать оптимизированные страницы, вы можете выбрать в качестве замены Google Mobilizer или Instapaper.

Единственное, что мне не понравилось в Tweetbot — это предустановленное время обновления. Лента будет обновляться каждые пять минут, либо вручную. Я бы предпочел иметь возможность уменьшать или увеличивать интервал обновлений, возможно в новых версиях это будет добавлено. В целом же, Tweetbot для iPad — мне понравился, в особенности благодаря гибким настройкам и оптимизированному просмотру веб-страниц. Это достойная альтернатива как официальному клиенту, так и многим приложениям сторонних разработчиков.

Скачать в App Store: Tweetbot
Цена: $2.99
Сайт разработчика: Tapbots
Системные требования: iOS 5.0 и выше