Среди пользователей iOS-гаджетов существует довольно устойчивое убеждение, что неиспользуемые программы в панели многозадачности лучше выключать. Дескать, это продлит жизнь батареи, улучшит производительность устройства. В пользу такого подхода говорят и статья Дэвида Пога в New York Times, и пост в американском Lifehacker (его автор даже сетует на то, что в iOS нет такой возможности, как quit all, которая отключала бы все программы). Однако так ли это?

Как оказалось, толку от того, чтобы регулярно убирать приложения из панели многозадачности, нет. Хорошее техническое обоснование дает Фрейзер Спирз.

Как пишет Фрейзер, iOS-приложение может находиться в одном из пяти состояний:

  • не запущено. Программа была принудительно закрыта либо вовсе никогда не запускалась
  • неактивно. Программа находится на переднем плане, но не принимает никаких событий (например, пользователь заблокировал iPhone с активным приложением)
  • активно. Обычное состояние программы, когда она используется в данный момент (например, пользователь играет в Angry Birds)
  • фоновое. Программа больше не представлена на экране, но все еще выполняет какой-то код (например, плеер воспроизводит музыку, а вы в этот момент читаете книгу).
  • приостановлена. Программа находится в памяти, но не выполняет код.

Когда пользователь нажимает кнопку Home, программа из активного состояния переходит в фоновое, а затем автоматически переводится в приостановленное состояние. В приостановленном состоянии приложение не задействует процессор и не разряжает батарею (но находится в памяти).

Программа может запросить у iOS дополнительные десять минут, чтобы, находясь в фоне, завершить какую-то задачу (скачать файл, к примеру). Затем она переходит в приостановленное состояние. Когда какой-то другой программе, которая находится в активном состоянии, требуется больше памяти, iOS автоматически переводит приостановленные приложения в статус «не запущенно».

Еще раз: система автоматически приостанавливает работу фоновых приложений, а затем автоматически завершает работу приостановленных программ, чтобы высвободить память. Таков подход Apple. Стив Джобс ставил под сомнение не только стилус, но и менеджеры задач, вы ведь помните это? :-)

Как отмечает Джон Грубер, автор блога Daring Fireball, панель многозадачности больше всего напоминает историю посещенных сайтов в браузере. Если вы сделаете перезагрузку iPhone, в панели многозадачности будут те же приложения, что и раньше. Это просто история запускавшихся программ.

Так что, похоже, нет необходимости тратить время на то, чтобы регулярно «чистить» панель многозадачности от «старых» приложений. А вы убираете программы из этой панели?