Вы помните как увлеченно писали список целей на новый 2012 год? Как твердо верили, что в этом-то году уж точно «курить брошу», «займусь своим проектом», «стану бегать по утрам» и «сброшу пять кило». Но вот идет уже второй месяц года и где они, ваши цели? Да, ежедневная рутина как трясина засасывает даже самых сильных. Только ежедневный контроль и анализ продвижения к поставленной цели поможет выбраться из этого болота. А сервис RoutineTap может послужить отличным инструментом для этого.

RoutineTap — это онлайновый сервис для отслеживания прогресса в достижении поставленных перед собой задач. Как известно, любой крупный результат, будь-то запуск нового сайта, появление кубиков на животе или преодоление марафонской дистанции, складывается из множества маленьких шагов, которые надо предпринимать ежедневно. И вот с этим, как правило, и наблюдается главная загвоздка — кубики хотят все, а заниматься по полчаса в день нет то времени, то настроения. RoutineTap может стать для вас тем мобилизирующим фактором, с помощью которого ежедневные маленькие шаги будут даваться легче.

Работа с сервисом состоит из трех этапов. Первый — это задание параметров, которые будут отслеживаться, второй — ежедневные отчеты о сделанном и третий — анализ статистики и результатов. Остановимся на каждом подробнее.

Основная прелесть этого сервиса, то что вы можете настроить его на отслеживание практически любых параметров вашей деятельности. Делается это в разделе Questions и заключается в задании вопроса и параметров ответа. Звучит не очень понятно, поэтому рассмотрим на примере. Допустим, вы хотите отслеживать свои занятия физкультурой. Создаем новый раздел «Здоровье», затем в левой панели выбираем тип вопроса и вводим его текст в соответствующее поле.

На наш выбор предлагаются семь вариантов — однозначный ответ (Да\Нет), одиночный выбор из нескольких вариантов, множественный выбор, ввод цифровых значений и так далее. Таким образом, вы можете задать сами себе вопросы на любые темы, которые хотите отслеживать. Но учтите, что потом вам придется отвечать… :)

Все заданные вами вопросы помещаются на главную страницу сервиса, которую вам теперь придется ежедневно посещать и давать самому себе честные ответы. В левой части страницы расположен календарь для удобной навигации по датам, сверху находятся ссылки на дни текущей недели, а в центре — вопросы и поля для ответов.

Ну и самое ценная часть подобного рода сервисов — раздел статистики, который расположен на странице Reports. Здесь мы можем наблюдать наглядное представление наших достижений в виде графиков, столбчатых и круговых диаграмм. Все данные распределены по темам и месяцам, так что очень легко отслеживается прогресс в нескольких различных темах, например, работе, здоровье, питании, абсолютно не мешая друг другу.

Когда я только начинал бегать по утрам, то использовал для мотивации обычный календарик, прилепленный магнитом на дверцу холодильника. На нем я точками отмечал дни пробежек. Находясь постоянно в поле зрения, этот немой свидетель успехов и поражений в борьбе с ленью стал одним из самых главных стимулирующих факторов продолжения занятий. Сервис RoutineTap может стать для вас чем-то подобным, только благодаря технологичности и гибкости настройки гораздо более мощным инструментом. Просто сделайте его своей стартовой страницей и каждый день честно ответьте себе: «Зарядку делал?».

RoutineTap