В еженедельном журнале от gadgets.masterkit.ru мы пишем об удивительных изобретениях, полезных гаджетах, интересных идеях, которые, возможно, изменят мир, а также публикуем инструкции, как сделать что-то необычное и полезное. Сегодня мы предлагаем заглянуть в ближайшее будущее — ознакомиться с необычными устройствами, которые делают виртуальный мир более ощутимым.

«В разуме нет, и не может быть ничего, что не доставлено туда органами чувств» – Анугита, философские тексты Махабхараты.

До недавнего времени мы общались с компьютером, задействовав только два своих чувства – зрение и слух. А возможно ли связать цифровые технологии с остальными тремя – обонянием, вкусом и осязанием? И что будет с людьми, когда это произойдет? Не будет ли человек полностью захвачен виртуальным миром, когда все пять чувств будут обращены в киберпространство? Это конечно философский вопрос, подумать над которым мы предлагаем на досуге. А вот технически, первые шаги уже сделаны. Итак, знакомьтесь!


@photo

Olly – гаджет, позволяющий распознавать сообщения по запаху
Существуют различные способы идентификации интернет-сообщений – от использования цвета до различных звуковых сигналов.
А вот исследовательская группа Foundry («Кузница») из студии Mint Digital в Лондоне предлагает распознавать сообщения по запаху. Для этого группой создано устройство, которое было названо Olly. Согласно разработанной технологии интернет-сообщения кодируются запахами, а Olly, подключенное к компьютеру, является своего рода «раздатчиком ароматов». Иными словами абонент может «унюхать», какая именно информация ему пришла: обновление RSS-подписки, электронное письмо, приватное сообщение с твиттера, фейсбука или форума, а может, что-то другое.

Дизайнеры Foundry полагают, что пользователь должен иметь возможность самостоятельно привязать запахи к тому или иному сообщению. В качестве физического носителя запахов могут выступать ароматические масла, парфюмерия, или даже кусочки фруктов.

 Свяжите Twitter, Facebook, или любой другой ресурс с Olly

Каждый раз, когда Вы получаете e-mail, комментарий или сообщение, Olly наполняет окружающий воздух определенным ароматом.

Теперь сообщения пахнут

Можно «заправить» Olly любым запахом, который Вам нравится

Olly легко объединить в стек, поэтому, имея несколько юнитов Olly, можно использовать различные запахи для различных уведомлений.

Масштабируемость Olly позволяет иметь банк запахов

 

Molly – вкус из интернета
Но на этом творческая мысль не остановилась, и было придумано еще одно устройство семейства – Molly, которое для тех же целей задействует еще и вкус, выдавая вместе с сообщением конфету.

 И как же все эти конфеты поместились в такую маленькую коробочку?

Поскольку сообщений всегда много, а коробочка для конфет не резиновая, дизайнеры решили выдавать конфеты не с каждым сообщением, а по достижении определенного их числа, устанавливаемого пользователем. Например, можно настроить Molly выдавать конфету после подсчета определенного количества твитов или ретвитов.

Конфета выдается после накопления однотипных событий, например, ретвитов

via

Итак, запах и вкус начали свой путь в интернете. А что с осязанием? Оказывается и здесь уже сделаны первые шаги.

Прикосновение через океан
Исследователи отделения промышленного дизайна Национального университета Сингапура (National University of Singapore) представили устройство, получившее название Roly Poly. Внешне оно напоминает яйцо и служит для связи двух людей, которые находятся далеко друг от друга.

 Устройство тактильной связи двух людей

Устройство достаточно маленькое и его можно всюду брать с собой. В комплекте идут два «яйца» – по одному для каждого. Принцип работы довольно прост: один человек прикасается к «яйцу» – и в этот момент устройство другого человека начинает раскачиваться, указывая на то, что один человек вспоминает о другом. Это работает, даже если люди находятся в разных странах.

Прикоснитесь к тем, кого любите!

Изобретение на данном этапе не имеет аналогов. Его идея состоит в том, чтобы дать двум людям возможность физического ощущения друг друга на расстоянии и тем самым возможность проявить любовь и заботу. Эксперты считают, что Roly Poly положит начало ряду подобных устройств, поскольку возможность общения через прикосновение раньше не учитывалась.

via

Это, конечно, только первый шаг.
Виртуальность становится ближе. Хорошо это или плохо, что скажете Вы?

А так же в выпуске:

  • Гаджеты: оптическая мышь на палец для работы на диване или в путешествиях.
  • Бионические контактные линзы «Глаз Терминатора» cпроецируют информацию прямо на вашу сетчатку!
  • Работающий прототип.
  • 5 минут + 20 рублей и провода больше не путаются (инструкция).
  • Юмор. Бананочистка – полуавтомат (видео)

Читайте полную версию нового выпуска, подписывайтесь на минижурнал по мейлу, получайте обновления нашего блога на Лайфхакере по RSS.

Если эта статья показалась Вам интересной, нажмите какую-то кнопку!