Буквально несколько минут назад Apple анонсировала новую версию Mac OS X. 10.8 получила кодовое имя Mountain Lion (пума или кугуар). Разработчики получат доступ к предварительной версии уже сегодня. Рядовым пользователям операционная система станет доступной уже этим летом. Внезапно, да?

И вот, что нового нас всех ждет.

В 10.8 продолжен курс на сближение десктопной Mac OS X и мобильной iOS. Среди абсолютно новых возможностей, которыми намерены порадовать разработчики, можно отметить: поддержка iMessage, AirPlay mirroring, центр уведомлений (Notification Center), новый элемент защиты Gatekeeper. Плюс, наверняка ближе к лету Apple продемонстрирует новые возможности, которые скрывает до поры до времени.

Центр уведомлений

Разработчику Growl не позавидуешь. В новой версии OS X Apple намерена реализовать Notifications Center, аналогичный тому, что уже имеется в iOS. Уведомления будут появляться в правом верхнем углу. Выглядят они примерно также, как и в iOS: та же текстура, то же разделение уведомлений по группам.

Как пишет The Verge, Apple предусмотрела новые жесты для вызова Центра уведомлений. В системных настройках появится новая панель, которая будет отвечать за способ отображения уведомлений.

iMessage

iChat исчезнет. Ему на смену приходит приложение с простым именем Messages (Сообщения). Внешне программа весьма схожа с аналогичным iOS-приложением. Пользователей ждет поддержка эппловского проприетарного протокола iMessages, сервиса FaceTime (видеозвонки) и привычных протоколов Jabber (Google Talk), AIM и Yahoo. Киллер-фича — синхронизация истории посредством iCloud. Начав чат на айфоне или айпаде, вы сможете продолжить беседу уже на Маке. Стив был бы доволен.

Зеркалирование AirPlay

Если у вас есть приставка Apple TV, вы теперь сможете выводить картинку с Мака на телевизор безо всяких проводов. Особенно круто, что можно транслировать фильмы с iTunes на ТВ, или, например, игры.

GAME CENTER

Раз уж речь зашла об играх. Многие, наверняка заметили, что в Mac App Store становится все больше и больше игр. В новой версии Mac OS X Mountain Lion появится поддержка Game Center. Соревнования с друзьями, достижения и награды — всё в одном месте. Думается, что Valve может закрывать Mac-версию Steam.

iCloud

Облачный сервис Apple чрезвычайно тесно интегрирован в новую ОС. Уже во время первой установки Mountain Lion вас попросят предоставить данные Apple ID. Это позволит автоматически настроить iCloud, Mac App Store, FaceTime и iTunes. Появится новая папка — Библиотека документов. В ней сторонние приложения смогут хранить данные.

iCloud станет, по всей видимости, одним из ключевых преимуществ перед другими операционными системами. В фоне, не отвлекая пользователя, сервис будет синхронизировать контакты, события, напоминания, историю чатов, заметки и документы. И всё это — между различными компьютерами и различными устройствами. Будущее уже рядом ;-)

Новые приложения и улучшения уже существующих

Напоминания (Reminder) придут и на десктоп. Синхронизировать задачи можно будет не только через iCloud, но и с CalDAV-сервисами (привет, Google Calendar!). Внешне приложение не сильно отличается от iPad-версии. Обещают доработать и несколько изменить iCal и Notes. Ничего радикального, просто улучшения в плане интерфейса.

Поддержка Twitter

Поддержка Твиттера реализована прямо на уровне системы. Отправить твит можно будет практически откуда угодно. Даже адресная книга будет синхронизироваться с микроблоггинговым сервисом — если у ваших контактов нет фотографии, можно будет подгрузить аватар с Твиттера.

Gatekeeper

Mac OS X становится все популярней, и не хотелось бы, чтобы ОС Apple последовала примеру Microsoft Windows. Теперь в системных настройках пользователь сможет выбрать, какие приложения могут быть установлены — скачанные, откуда угодно, только приобретенные в Mac App Store или только из Mac App Store И только от проверенных разработчиков.

***

The Verge пишет, что это только малая часть изменений. Так, например, Сафари станет совсем другим браузером — наконец-то адресная строка будет объединена со строкой поиска. В Finder исчезнет пункт Обновление ПО (Software Update). Обновления будут распространяться через App Store. В LaunchPad появится форма поиска (здорово, ведь у многих установлено множество приложений).

Автор TechChrunch, которому Apple дала возможность потестировать новую ОС, утверждает, что она не будет более требовательной к железу. Работает на Macbook Air также быстро, как и Lion.

Похоже, лето будет горячим.

Источники: MacWorld, The Verge, TechChrunch