Хорошо известная среди пользователей Mac компания Realmac Software, разработчик таких популярных приложений как Analog, LittleSnapper, Courier и RapidWeaver решила попробовать себя на рынке iOS приложений. Совместно с Milen и Impending был разработан менеджер задач Clear, предварительный обзор которого вы уже могли читать на нашем сайте. Вчера приложение появилось в App Store и мы решили поближе познакомить вас с новинкой.

С момента анонса вокруг Clear был большой ажиотаж, в начале этой недели цензорам App Store даже пришлось удалить подделку под названием Clear Todo, имитирующую интерфейс еще не вышедшего на тот момент приложения. Что же такого инновационного предложили нам в Realmac Software, спросите вы? Все очень просто, разработчики решили отказаться от нагруженного всевозможными элементами управления интерфейса в пользу минимализма и активного использования мультитач жестов. Задумка была полностью реализована и мы можем видеть, что в Clear все пространство экрана используется с максимальной пользой.

Как вы можете догадаться, минималистичный интерфейс Clear подразумевает то, что от многих привычных функций пришлось отказаться. Если вы активно пользуетесь и не можете обходиться без таких мощных инструментов для планирования дел как Things, OmniFocus и даже относительно «простенького» Wunderlist, вам вряд ли будет достаточно функциональности Clear. Приложение от Realmac Software на сто процентов ориентировано на личное, домашнее использование для ведения списка повседневных дел. В нем нет никаких возможностей синхронизации, добавления тегов и указания времени и даты, более того, размер задачи ограничивается всего лишь одной строкой. Проводя параллель с социальными сетями, Clear — это своего рода Twitter среди менеджеров задач.

Внешний вид приложения бесспорно стильный и привлекательный, но лично у меня при знакомстве с Clear возникло такое чувство, что в моих руках iPhone каким-то чудом превратился в телефон с Windows Phone. У меня не получается отделаться от ощущения, что разработчики приложения вдохновлялись интерфейсом Metro, но в общем-то я ничего не имею против этого.

При первом запуске Clear встретит вас небольшой справкой по работе с приложением, после этого вы увидите ваш первый список задач, выполнение которого поможет освоиться с Clear на практике. Как я уже говорил, большое внимание уделяется жестам, а не обычным нажатиям. Так для того чтобы добавить новую задачу вам нужно немного потянуть список задач вниз, либо, если нужно добавить задачу между существующими, воспользуйтесь жестом pich-to-zoom. Удалять задачи или помечать их выполненными можно росчерками вправо-влево. Если потянуть список дел чуть сильнее, вы перейдете к экрану, на котором содержатся все ваши списки дел. Потяните еще раз и попадете к экрану настроек.

Если вам не нравится стандартная цветовая схема Clear, ее можно легко сменить. Всего в приложении есть пять предустановленных тем и некоторое количество бонусных. Одну из них вы можете получить, зафолловив Realmac Software на вкладке «Follow the Team», для получения второй темы у вас на iPhone должно быть установлено приложение Tweetbot. Пока неизвестно, есть ли в Clear еще скрытые бонусные темы, возможно, в процессе использования найдется еще что-нибудь интересное. Еще одной особенностью цветовых схем является градиент, присутствующий в каждой из них. Разработчики вкладывают в него больше функционального, нежели эстетического значения. По логике разработчиков, верхние, более темные, дела из списка заметней для пользователя и являются более важными для выполнения. Элементарный, хотя и нельзя сказать что не эффективный, способ выставления приоритетов для задач.

Подводя итоги, хочется сказать что у Realmac Software действительно получилось создать интуитивно понятное приложение, с потрясающе удобным управлением к которому вам абсолютно не придется привыкать. Для большинства пользователей, не нуждающихся в мощных инструментах управления делами, Clear станет незаменимым помощником в планировании. Если говорить о дальнейших перспективах приложения, то версии для iPad и уж тем более Mac ждать не имеет смысла. Не могу себе представить, что на большом экране Clear сможет выглядеть так же стильно и эффектно.

Учитывая то, с каким интересом пользователи встретили анонс Clear, можно полагать, что такой подход к дизайну интерфейсов и активное использование мультитач жестов могут взять на заметку и другие iOS разработчики. Так что в будущем у нас есть все шансы встретить на просторах App Store похожие приложения.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google