У Apple возникла очередная проблема с безопасностью пользовательских данных. Оказалось, что некоторые из приложений, вроде Path, Yelp, Twitter или Foursquare, неавторизованно используют информацию из телефонной книги iPhone, а пользователи даже не в курсе. Об этом узнали в правительстве США. В итоге компания получила от членов Конгресса официальное письмо с требованием разъяснить порядок использования конфиденциальной пользовательской информации.

В данном случае Apple отреагировала быстро. Спустя несколько часов после получения письма от конгрессменов «яблочная» компания предоставила ресурсу AllThingsD официальное заявление о том, что эта проблема будет решена не далее как в следующем обновлении прошивки iOS.

«Приложения, которые извлекают и передают на сторону контактную информацию пользователей без их разрешения, нарушают наши правила и инструкции для разработчиков, – сообщил пресс-секретарь Apple Том Нойрмейр (Tom Neumayr) AllThingsD. – Мы работаем над решением вопроса. В скором времени любое приложение, которому потребуется доступ к контактной информации пользователя, будет запрашивать специальное разрешение на ее извлечение. Эта особенность станет доступной с выходом следующей версии прошивки iOS».

В Apple уже некоторое время проходит тестирование версия 5.1 iOS, но ее релиз отложен до анонса iPad 3. Компания из Купертино также не уточняет, окажется ли описанная функция частью именно iOS 5.1, или же выйдет в виде отдельного пакета обновлений (iOS 5.0.2, например).