Сегодняшняя гостья нашей рубрики может рассказать вам все о душистых травах и специях, знает, чем отличается крутон от гренки и что такое «дефлопе» ;).

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Кулинарный журналист. Веду свой блог — Spoon!, который наполняю с различной периодичностью от 1-2 постов в неделю до 3-4 в день. Здесь, кроме рецептов, энциклопедия продуктов, их польза и вред для организма, обзоры кулинарных книг и фильмов, персональные заметки из путешествий (их кулинарная сторона) и подробные фотоотчеты с мастер-классов известных поваров. Как фрилансер, наполняю контентом несколько сайтов и блогов на кулинарную и околокулинарную тематику, иногда пишу о еде и ресторанах (а скоро и о йоге) в несколько интернет-газет (например, the-village.ru). Как журналист, пишу статьи в рубрику “Еда” и “Здоровый образ жизни” в печатные издания (“Вкусная жизнь”, “Женский журнал здоровье” и др.) Несколько раз в квартал читаю небольшие кулинарные семинары по темам “Травы и специи” и “Сахар”.

Как выглядит ваше рабочее место? Какое железо используете?

Главное рабочее место — кухня. Ноутбук перемещается по мере необходимости от рабочей поверхности самой кухни до обеденного стола. Здесь под рукой все что мне нужно — плита, куча кухонных девайсов (вафельницы, блендеры, хлебопечки, ступка и тд), 13-дюймовый MacBook Air, рядом в комнате Time Capsule на 2TB, которая выполняет роль роутера, туда же делается бэкап. На Time Capsule лежит большой архив фильмов и передач, одна из библиотек iPhoto. В хозяйстве имеется принтер+сканер Samsung, который используем редко, он живет под одним из рабочих столов. Раньше снимала еду на Nikon D90, сейчас вполне достаточно iPhone 4. Семейный iPad использую для чтения книг в основном.

Для материалов на Spoon! тандем Nikon D90 + Photoshop полностью вытеснил iPhone и несколько приложений для обработки фото — для поста в блог этого вполне достаточно.

Какое ПО используете?

Из мобильных приложений — Snapseed и Instagram — фильтры, Diptic и Picframe — рамки, Xiamen — японское приложение для обработки фото без (даже) английского интерфейса с отличными фильтрами. Hipster — для открыток из поездок:) Кулинарные приложения — Вероники Белоцерковской, Jamie Oliver, The Eatery — рецепты, фитнесс-и-приложения-для-здорового-образа-жизни Runkeeper (раньше бегала, сейчас включаю, гуляя с собакой:), MyFitnessPal (очень удобный калькулятор калорий, использую, когда нужна информация для статей, свои съеденные калории не считаю:), винные приложения — Corkbin и Вино и Еда. Приложения соцсетей — Facebook (личный профайл и страница Spoon!), Path (там только хорошие знакомые и близкие друзья), Twitter for Mac и Skype для звонков. Для организации дел — Wunderlist и Календарь. Браузер — Safari, и на ноутбуке в том числе. Почту проверяю через браузер, открыта всегда. В поездках — с телефона, каждые 2-3 часа, использую мобильный GPRS 500 Мб в месяц. Для работы с текстами — Pages, для хранения и обсуждения — Google Docs, Dropbox, опять же Skype, презентации — Keynote.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Два подаренных Moleskine — классический ежедневник и кулинарный блокнот из серии «Passion» для рецептов, оба использую хаотично, в них делаю конспекты и пометки с кулинарных мастер-классов, которые посещаю, пишу план своих.

Существует ли конфигурация мечты?

Существует, постепенно выполняется и трансформируется дальше. Пока мне комфортно писать о еде, о том, что мне интересно, в чем я разбираюсь, постоянно учиться, больше путешествовать. Более детальная конфигурация мечт пока останется со мной:)