Летом 2011 Apple на конференции WWDC анонсировала прошивку iOS 5. Одним из её новшеств стал сервис iMessage. Он позволяет владельцам iOS-устройств обмениваться друг с другом короткими текстовыми сообщениями.

iMessage обладает рядом особенностей, которые делают его чрезвычайно интересным для обычного пользователя:

  • сообщения отправляются не по SMS, а по WiFi и 3G. Сами по себе они бесплатны. Пользователь платит только за трафик своему оператору. И если мобильный интернет безлимитен, получается неплохая экономия
  • поддерживается отправка не только текста, но и фото (в т.ч. анимированные gif-файлы), видео, контактной информации.
  • простота использования. Нет никакой настройки. Сервис автоматически определяет, пользуется ли получатель iOS-устройством. И если это так, тогда сообщение отправляется минуя оператора. Люди начинают экономить, зачастую не замечая, за счет чего. Взгляните на этот характерный график, который показывает, как у обычного пользователя снизились расходы на SMS с появлением iMessage. Таких примеров немало.
  • безопасность. Все i-Сообщения шифруются.

С появлением iMessage у Apple образовался настоящий зоопарк из приложений для коммуникации: iChat, FaceTime, iMessage. Многие задавались вопросом, что мешает Apple объединить три программы в одну?

Первые свидетельства того, что работа в этом направлении ведется, появились прошлой осенью. Тогда пытливые исследователи раскопали в коде iChat элементы, которые отвечают в iMessage за информирование о прочтении и доставке сообщений. В предыдущих версиях iChat эти фрагменты кода отсутствовали. И лишь вчера Apple официально подтвердила, что в новой версии OS X будет поддерживаться iMessage.

Самые нетерпеливые могут скачать бета-версию Messages уже сейчас. После установки программа заменит собой iChat (кстати, имейте в виду: потребуется перезагрузка).

Messages поддерживает iMessage, Google Talk (и jabber в целом), Yahoo! и AIM. Интерфейс списка контактов практически не отличается от iChat, а вот окно чата было полностью переработано. В его левой части расположен список собеседников, с которыми вы недавно общались (а также последняя реплика). В правой части — сама беседа. Настройки чата остались практически неизменными — можно выбрать цвет фона, шрифт, папку для сохранения переписки, стиль сообщений.

Чтобы отправить сообщение, вы можете выбрать получателя из списка контактов, либо выбрать одного из недавних собеседников в левой части экрана. Можно составить и новое сообщение. В таком случае потребуется указать адресата (поле To — «Кому») либо выбрать получателя из адресной книги (нажав кнопку с «+»). Указывая адресата, можете выбрать, куда должно быть отправлено сообщение — в iMessage или IM (Google Talk, например).

Возможность отправить iMessage c компьютера на мобильный приятеля — одно из преимуществ Messages. Но есть и другие: уведомления о доставке, возможность начать беседу с одного устройства, а продолжить — с другого, синхронизация истории (спасибо iCloud).

Messages находится в стадии бета-версии, и это заметно. Некоторые вещи реализованы очень странно (например, кнопка FaceTime не запускает видеочат, а фактически является ссылкой — по клику стартует отдельное приложение FaceTime, где уже и общаешься). Много жалоб на то, что, если оставить приложение Messages открытым на Mac, не будут приходить сообщения на iPhone/iPod touch.

Но даже несмотря на шероховатости, Messages заслуживает вашего внимания. Он с легкостью заменит iChat, а для многих пользователей — и Adium.