Apple сильно удивила, отказавшись от привычной практики повышенной секретности. Новая версия операционной системы была анонсирована не на специальном мероприятии и не на конференции для разработчиков. Компания пригласила десяток известных и наиболее авторитетных журналистов и блоггеров, и показала им, над чем сейчас работает.

И вот теперь, читая их впечатления от предварительной версии Mountain Lion, ловлю себя на мысли, что в них нет критики. Хотелось бы верить, что все дело в безупречности ОС, но ведь может быть и другое объяснение: авторы дорожат «привилегированным» статусом и не хотят портить отношения с Apple (как это в свое время сделали Gizmodo).

Девин Колдевей пишет в статье для TechCrunch, что Mountain Lion может стать ОС, на которую большинство пользователей не станет обновляться. По его мнению, «ГорноЛев» не содержит серьезных технологических улучшений и все изменения незначительны:

  • наличие уведомлений и новые заметки — это неплохо. Но пользователи и раньше не страдали — есть Growl и Simple Note
  • Game Center изначально построен вокруг мобильных игр и на десктопе выглядит не очень нужным
  • Возможность отправить твит откуда угодно — сомнительное превосходство. Давно существуют отличные клиенты к Twitter.
  • AirPlay-зеркалирование требует наличия Apple TV. Плюс накладываются ограничения на то, какой контент можно транслировать на экран ТВ, а какой — нет.
  • Gatekeeper не является какой-то особо серьезной мерой безопасности и лишь сильнее подталкивает пользователя к Mac App Store.

Список «претензий» может показаться нытьём, но доля правды есть и в нём. Будете ли вы обновляться до Mountain Lion? Ради каких возможностей?

Фото Mike Searson