Казалось бы, ну что нового можно придумать в текстовом редакторе? Панель инструментов сверху, область редактирования посередине, строка состояния снизу — стандартный вид программы для работы с текстом настолько прочно въелся в наше сознание, что кажется по другому просто не бывает. Однако создатели онлайнового сервиса Substance решили сделать все по-своему.

Для использования редактора необходимо зарегистрироваться, после чего вы сможете создать свой документ. Кстати, документ в Substance представляется как последовательность отдельных блоков, каждый из которых имеет свои свойства и панели инструментов, появляющиеся прямо возле текста. Всего таких блоков предусмотрено пять типов: текст, картинка, заголовок, код (редактор отлично работает с большинством языков программирования), внешний ресурс. Каждый блок можно свободно перемещать на нужное место, причем вид документа сохраняется даже в том случае, если ваш текст содержит многоуровневую структуру с главами и подзаголовками.

В процессе работы над документом вы можете пригласить сотрудников, указав их адрес электронной почты и права доступа — только просмотр или редактирование. Кроме этого, Substance содержит отличную встроенную систему комментирования, которая позволяет читателям оставлять комментарии к каждому блоку документа, что позволяет собирать более детально мнения коллег о своей работе или указания научного руководителя и так далее. Вы можете подписаться на RSS канал, чтобы быть в курсе всех правок и комментариев.

Готовый документ можно опубликовать в сети для всеобщего просмотра или экспортировать в одном из многочисленных форматов. Вот только с сохранением в PDF наблюдаются большие проблемы — кириллица не поддерживается.

В целом, текстовый редактор Substance показался мне довольно интересным приложением. Удобный интерфейс, выполненный в стиле минимализма, и хорошо продуманный набор функций позволяют использовать его для создания и публикации различных текстов, в том числе статей, рефератов, научных работ. Substance является продуктом open source, так что вы можете при желании использовать его в своих проектах.

Substance