В последние недели вышло не так много приложений, о которых я хотел бы вам рассказать в дайджесте интересных приложений. Тем не менее сегодня мы с вами поговорим о двух новинках для iOS, которые всем хорошо знакомы, это WinZip и Промт. Помимо этого я расскажу вам о двух не очень новых, но безусловно заслуживающих внимания приложениях: браузере Twin Browser и карманному термометру Thermo.

Twin Browser — еще один необычный браузер о котором мне хотелось бы рассказать. Он вряд ли будет полезен для большей части пользователей, зато окажет неоценимую помощь тем, кто испытывает необходимость работать с двумя вкладками одновременно. Экран в Twin Browser поделен на две части, в каждой из которых открыт какой-либо сайт. На мой взгляд, это бывает очень полезно и я не понимаю, почему другие разработчики, за исключением Sleipnir, не используют подобный подход в своих браузерах. В Twin Browser все внимание сосредоточено исключительно на работе с двумя окнами одновременно, так что приложение не претендует на то, чтобы заменить ваш основной браузер. Возможности отключения двухоконного режима не предусмотрено, впрочем в Twin Browser вообще не приходится говорить о настройках. Из того, что вы можете выбрать — это указать стартовые страницы, или открытие последних использованых вкладок при запуске.

Thermo — очень интересное погодное приложение для iOS. Как вы знаете, большинство приложений в App Store пытаются предложить пользователю как можно более подробную информацию о температуре, ветре, влажности и другим показателям, но далеко не всегда пользователю необходимо иметь метеостанцию в кармане. В большинстве случаев мы открываем погодные приложения только перед выходом из дома, чтобы определиться с гардеробом, именно для этого было разработано приложение Thermo. Минимальную функциональность легко компенсирует очень красивый интерфейс, имитирующий настоящий термометр, и наличие русского языка.

Thermo не был бы так интересен, если бы не обладал одной очень интересной функцией. Помимо показа текущей температуры, на экране отображается вчерашняя погода в тот же момент времени. Согласитесь, мало погодных приложений предлагают такую функцию, хотя очень полезно сравнить сегодняшнуюю погоду со вчерашней для того, чтобы проще было подобрать одежду, в которой вы выйдете из дома. Thermo — бесплатное приложение, но если вы захотите избавиться от рекламы, которая порядком портит впечатление от внешнего вида, или иметь возможность вести историю температур, настройтесь на то, что придется заплатить пару долларов разработчикам.

Несколько дней назад он-лайн переводчик Promt добрался для iPad. Без сомнения, учитывая то, как долго Промт откладывали выпуск переводчика для мобильных устройств, аналогичное решение от Google куда более популярно среди пользователей iOS, однако я уверен, что и у этого приложения найдутся свои сторонники. Приложение представлено в двух версиях: платной и бесплатной. Разница заключается в рекламе и ограничении на объем переводимого текста. На мой взгляд, желающих заплатить за это приложение найдется очень мало. Чтобы привлечь пользователей, в приложении нашлась функция, отсутствующая в конкурирующих разработках — это выбор тематики переводимого текста. При необходимости, вы можете указать, что переводите технический, гуманитарный текст, смс-переписку, всего насчитывается 15 тем.

Еще одной интересной новинкой является выпуск компанией WinZip Computing всем известного архиватора WinZip для iOS. Утилита бесплатная и позволяет вам работать с архивами, а так же выступает в качестве файлового менеджера для ваших i-девайсов. К сожалению, функционал приложения позволяет только открывать архивы, возможности архивирования не предусмотрено. Файлы из архивов можно просматривать не выходя из приложения. Список поддерживаемых форматов достаточно широк, из основного можно назвать .doc, .xls, ppt, pdf, .key, .numbers, .pages, .jpg.

WinZip может работать как с обычными, так и с зашифрованными архивами. Есть возможность поиска внутри архивов, копирования файлов в буфер обмена. Приложение получилось достаточно функциональное, но не очень нужное для iOS. Времена дискет, жестких дисков на 10ГБ и dial-up интернета остались давно в прошлом, так что необходимость в сжатии данных заметно снижается. Лично я за все время использования iOS ни разу не сталкивался с необходимостью работы с архивами, но раз уж WinZip раздают бесплатно, мне кажется можно оставить его на всякий случай.