Каждый раз выбор цветов отнимает у меня огромное количество времени, потому что не очень хочется купить букет, который через час превратится в веник. И не потому, что я их долго везла, а потому что цветы были не очень свежими. Выбирая розы, я смотрю на листья, на срез стебля и на то, как плотно прилегает к бутонам чашелистик (зеленая часть цветка). На этом мои знания заканчиваются. Иногда получается выбрать правильный цветок, иногда — нет.

Предлагаю вам всего несколько советов для того, чтобы перестать тыкать пальцем в небо и выбирать действительно свежие и цветы. Тем более, что на носу весенний женский праздник ;)

Советы очень простые и довольно очевидные. Но попадая в цветочный магазин и оказываясь среди буйства красок и запахов, у некоторых все выветривается из головы. А если добавить сюда магию хорошо обученного продавца, вы обнаруживаете себя уже на крыльце магазина с готовым букетом. Не всегда хорошим.

Выбирайте полураспустившиеся цветы с бутонами

Конечно, полностью распустившийся цветок выглядит гораздо красивее, чем полураспустившийся или бутон. Но распустившийся цветок продержится недолго и вскоре завянет. Самый лучший вариант — полураспустившиеся вперемешку с бутонами. Тогда этот букет может очень долго радовать глаз.

При выборе бутонов также нужно быть очень внимательным, так как иногда продавцы убирают подвядшие лепестки и уже раскрывшийся цветок волшебным образом превращается в бутон. Конечно, букет из таких цветов простоит очень мало. В этом случае нужно смотреть на чашелистик — если он плотно прилегает в бутону, значит цветок еще свежий. А если он подсох и полностью раскрылся, значит вам предлагают уже давно распустившийся цветок.

Внимательно осматривайте стебель и листья

Листья и стебель должны быть без повреждений и выглядеть свежими, а на ощупь — мясистыми и упругими. То же самое касается и внешнего вида лепестков. Если листья выглядят вялыми, это означает, что цветок уже не первой свежести и, возможно, поврежден стебель. И лучше выбирать растения с прямыми стеблями. Чем больше изгибов, тем сложнее влаге и питательным веществам попасть к бутону.

Проверяем на наличие болезней и насекомых

При покупке цветов кроме внешнего вида нужно обратить внимание на наличие насекомых или болезней. Иначе вы рискуете привести с собой незваных гостей — муравьев и тлю. Белый налет на листьях тоже может быть признаком болезни. А если у хозяев дома есть цветы, гости могут захотеть остаться насовсем и тогда придется обрабатывать все комнатные растения специальным средством.

Да и в целом цветок с обгрызенными листьями или облепленный муравьями — не самый приятный подарок для девушки.

Проверяем места среза и нижние листья

После тщательно осмотра на целостность и наличие местных жителей, следует обратить внимание на стебли и нижние листья. Если цветок долго стоял в воде (а значит, он явно не первой свежести), его стебель и нижние листья будут немного подгнившими.

Также стоит избегать сухих почерневших или пожелтевших срезов — это тоже говорит о том, что растение было срезано довольно давно и долго находилось без воды.

И немного от себя

Убедитесь, что у вашей девушки нет каких-либо предрассудков по поводу цвета и происхождения (семейства) и она не увлекается гороскопами. Если да, то тогда придется ознакомиться со значениями (желтый цвет — к разлуке, фиалки — к одиночеству и т.д. и т.п.), дабы не было никаких недоразумений и намеков, о которых вы даже не подозреваете. В жизни бывает разное :)

Меня всегда мучил вопрос, почему некоторые мужчины так любят дарить одну розу высотой с небоскреб? Некоторые умудряются найти настолько длинные, что роза получается высотой с саму девушку. Я не знаю, чем именно руководствуются мужчины во время покупки этих чудо-посохов, но, во-первых, ее ужасно неудобно нести и постоянно хочется закинуть на плечо или засунуть под мышку. Согласитесь, девушка наперевес с огромным цветком — зрелище не особо романтичное. Особенно, если роза с длинными и твердыми шипами. Во-вторых, обычно такие цветы очень быстро вянут, т.к. стебель слишком длинный и до самого цветка влаги доходит довольно мало.

И, наконец, в-третьих, вы когда-нибудь видели вазу, способную вместить в себя стебель такой длины?! Все равно его придется обрезать.

А какие цветы предпочитаете дарить вы? Чем руководствуетесь при выборе?