Наш сегодняшний гость Алекс Нескин, технический директор ведущего украинского digital-агенства. Не смотря на бешенный темп работы в подобных компаниях, Алекс находит время на собственные стартапы. Об одном из них он также расскажет ниже. Кстати, это робот завлекающий его собаку через интернет ;)

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Занимаюсь управлением проектов в компании цифрового маркетинга PRODIGI. С недавнего времени занимаю позицию технического директора и сфокусировался на технологических решениях и инновациях в наших продуктах. Нравится работать с высоконагруженными сервисами, такими как наши последние клиентские проекты – iloveukraine.com.ua, xfactoronline.stb.ua.

Помимо основной работы, я занимаюсь развитием open-source community дополненной реальности – DREAMcorp. Целью этого сообщества является развитие технологии распознования объектов путем экспериментов с существующими библиотеками компьютерного зрения.

Как выглядит ваше рабочее место?

Сложно сказать однозначно. Я за мобильность. Поэтому, если это работа из офиса или из дома, то это мой ноутбук, если же поездка, то смартфон.

Какое железо используете?

Идеальный рабочий баланс был достигнут с MacBook pro 15″ (Mac OSX Snow Leopard), iPhone и Moleskine репортер. Хотя, признаюсь, нахожу технологичным и новый HTC Titan c Windows Phone 7.

Какое ПО используете?

Начну, пожалуй, со скриншота рабочего стола.

Так выглядит мой рабочий стол к концу дня, или выходных – как сейчас. После того как работа завершена, я сортирую документы – ненужное удаляю. Если есть к чему вернуться – оставляю папки на рабочем столе, но, как правило, не так хаотично.

Skype – как средство общения. Использую еще старую его версию 2.8, новая версия не прижилась.

Axure 6 – инструмент для прототипирования, делает отличные динамические прототипы в html формате, есть возможность совместной работы над одним документом.

Evernote – использую как ежедневник/todo list, блокноты отсортированы по GTD гайдлайнам, немного модифицированными личной практикой.

Skitch – удобно делать скриншоты «налету». Нравятся удобные инструменты для аннтоаций.

LogMeIn – для управления домашним сервером.

Сервер – неттоп Acer Aspire 1825P, с установленной Windows 7, запущенным Wamp (Apache+PHP+mysql). Так как мой провайдер по-умолчанию предоставляет динамический IP, на сервере также запущена программа клиент сервиса no-ip.org, которая позволяет привязать доменное имя (yourdomain.no-ip.org) к внешнему, динамическому IP адресу компьютера и каждые 5 минут проверять не изменился ли он, обновляя DNS записи.

Его использую для управления недавно собранным роботом на базе платформы Arduino. Основная задача робота – развлекать мою собаку, по кличке Рокки, пока я сам и моя девушка находимся на работе.

Робот получил название RockyBot в честь пса Рокки. Для создания робота я использовал плату Arduino UNO, 2 сервомотора, дешевую камеру и лазерную указку. Находясь на работе, теперь можно зайти на домашний сервер и управлять положиением камеры и лазерной указки – за которой так любит гоняться пес.

В процессе создания робота и экспериментов возникла еще одна проблема – не всегда у меня или у моей девушки хватает времени зайти и поиграть с Рокки. Поэтому было принято решение – дать широкой аудитории интернета управление в руки, создав многопользовательскую игру. Над этой разработкой я сейчас тружусь, и в скором времени вы тоже сможете поиграть с Рокки :)

А пока лайкайте страницу therockyproject.com — подписываясь на обновления в facebook.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Люблю выносить все на бумагу. Для меня этот процесс гораздо больше чем просто освобождение своей головы от задач и планов. Когда я нахожусь в каком-то месте и у меня есть свободная минутка – стараюсь сделать небольшой набросок окружающего меня вида.

Еще записываю наиболее важные дела, слева от заглавия обязательно рисую жирный восклицательный знак. Когда реализую проект в целом – обвожу ! в кружок – это самые приятные записи. Иногда мне кажется, что этот магический знак в круге – способствует скорешей реализации проектов и задумок.

Еще, пол года назад, друг подарил перьевую ручку. Говорит, что каждое перо подстраивается под своего хозяина в течение нескольких лет.

Существует ли конфигурация мечты?

http://www.francoiscote.net/2009/05/01/twitters-alex-paynes-desk-hack/

Хочу попробовать «стоячее рабочее место», увидел еще несколько лет назад в одном из фото обзоров офиса Twitter, рабочее место бывшего сотрудника Алекса Пейна.

«Наши столы в Твиттер сделаны на заказ: они все из дерева, а под столешницей расположены встроенные полки. Я просто взял два таких стеллажа и поставил друг на друга. Назовите это desk hack», говорит Алекс Пейн.

Если вы хотите попасть в эту рубрику и рассказать о своей работе, инструментарии и проектах, то напишите о себе пару предложений редактору рубрики Ирине Баранской ginger.ua@gmail.com