Не успели стихнуть активные обсуждения нового таск-менеджера Clear для iPhone, как на горизонте появилась еще одна не менее интересная разработка. Новым проектом под названием Steps занимаются индийские разработчики #include tech, выпустившие весьма симпатичный и удобный IM-клиент Verbs. На данный момент разработка, начавшаяся еще в августе 2011, находится на заключительной стадии и Steps проходит закрытое бета-тестирование перед отправкой на утверждение в App Store.

В отличие от Clear, с которым, мне кажется, неизбежно будут сравниваться все новые минималистичные менеджеры задач, Steps имеет чуть больший функционал, хотя и остается приложением для ведения простых списков дел. На мой взгляд в Steps лучше реализованы списки дел, которые располагаются на главной странице приложения. Также присутствует возможность просматривать выполненные задания, чего, к слову сказать, весьма не хватает в Clear. В Steps длина текста задачи, скорее всего, будет ограничиваться одной строкой, зато есть возможность добавления текстовых заметок для каждой задачи.

В очередной раз интерфейс приложения подозрительно напоминает Windows Phone, а цветовая гамма добавляет еще большее сходство. Дополнительных цветовых схем в Steps ждать не стоит — разработчики решили, что пользователь должен сосредотачиваться на делах, а не беспокоиться о внешнем видое приложения. Большое внимание уделяется удобству и скорости работы с приложением, так что при проектировании интерфейса упор делался на управление одной рукой, именно поэтому в #include tech было принято решение использовать одноэкранный интерфейс. Это весьма удобно, ведь таким образом вы в любой момент сможете видеть абсолютно всю информацию, которая доступна для вас в приложении.

Еще одним новшеством, придуманным в #include tech является отказ от привычных чек-боксов. По мнению разработчиков, галочки в списках дел являются пережитком 20-го столетия, когда они были незаменимы при составлении бумажных списков дел. В 21 веке нужен новый подход к отображению чек-боксов и #include tech решили использовать круги. Разработчики признаются, что это одно из основополагающих дизайнерских решений, принятых в ходе работы над Steps.

В Steps будет возможность синхронизации с вашим аккаунтом Google Task и iCloud. В ближайшее время будет выпущена только версия для iPhone, однако в дальнейшем планируется выпуск версии для iPad и Mac. На мой взгляд приложение будет очень интересным и заслуживающим внимания, в особенности для тех, кому не достаточно функциональности Clear, но и не требуется настолько широких возможностей как в Things.

Предлагаю в заключение посмотреть промо видео, рассказывающее о работе с менеджером задач Steps. Если новинка вас заинтересовала, следить за ходом работы и новостями проекта вы сможете на официальной страничке Steps, а так же в Twitter.