В штате Microsoft есть десятки IT-евангелистов (только на этой странице их более полусотни). Профессия необычная, многие о ней не знают. Обычно в задачи IT-евангелиста входит пропаганда технологий компании. Для этого они ездят по различным конференциям, проводят семинары, убеждая разработчиков писать софт именно для их платформы.

Однако порой евангелисты Microsoft, потратив годы жизни на рекламу и продвижение редмондских технологий, покидают компанию, чтобы заняться iOS-разработкой.

В статье Bloomberg приводится несколько подобных примеров. Стив Селлини (Steve Cellini) потратил семь лет жизни на то, чтобы убедить разработчиков писать приложения для Windows. Однако недавно он покинул MS и основал компанию, которая создает приложения для Windows Phone iPhone и iPad. Майк Свонсон (Mike Swanson), другой евангелист Редмонда, рассказывал на больших конференциях, как здорово писать софт для Windows. Он даже участвовал в анонсе Windows 8. А затем ушел из компании, чтобы полностью посвятить себя созданию программ для iPad. Один из создателей Xbox, Симус Блэкли (Seamus Blackley), сформировал дримтим выходцев из Atari. Сейчас они готовятся выпустить 10 игр для iOS.

Интересно, что Microsoft предлагает более выгодные условия для разработчиков. Если приложение становится популярным и приносит более $25 тыс, доля MS снижается с 30% до 20%. Однако ни это, ни меньшая конкуренция на Windows Phone, похоже, евангелистов не привлекает. Вера в Apple сильней.

Автор иллюстрации Jon Berkeley, журнал Economist