РЕЦЕНЗИЯ: Радислав Гандапас «Камасутра для оратора»

Когда я увидела эту книгу, то мне сразу захотелось её прочесть. Я люблю выступать перед аудиторией, а учитывая то, что в будущем собираюсь делать это чаще, задумалась над совершенствованием мастерства оратора.

Сыграло роль и то, что книгу «Камасутра для оратора» выпустило издательство «Манн, Иванов и Фербер». В моем сознании давно закрепилось мнение, что они плохого не напечатают:)

О самом авторе книги, Радиславе Гандапасе, я не знала ничего. Но по стечению обстоятельств, в момент, когда начала читать книгу, от своего друга услышала, что это довольно известный и успешный предприниматель, бизнес-спикер и тренер.

Книга мне очень понравилась. Читается легко. Над шутками автора иногда смеялась в голос. А главное, я почерпнула очень много полезной информации.

О чём собственно книга

В десяти главах автор охватил, пожалуй, все аспекты публичного выступления: как должен стоять оратор, как двигаться по сцене, с чего следует начать выступление и чем его завершить, как отвечать на каверзные вопросы, как вежливо поставить на место «слишком умного» слушателя. Одна из глав посвящена правильной работе с микрофоном. А это важный аспект, которому зачастую уделяется недостаточное внимание.

А главное, прочитав «Камасутру для оратора» вы узнаете, как получить от выступления удовольствие!

«Важно не столько овладеть набором приёмов воздействия на публику, сколько научиться получать удовольствие от собственных публичных выступлений. Ибо всё, что человек делает с удовольствием, он делает значительно успешнее».

В конце книги — интересный раздел: «110 вопросов и 109 ответов». В этом разделе автор отвечает на довольно распространенные вопросы своих читателей и учеников. Вопросы очень жизненные: как заснуть перед выступлением, если из-за волнения напала бессонница; как избавиться от сухости во рту во время речи; что делать, если за день до выступления повредил ногу, допустимо ли сидеть на стуле; как выступать девушке перед мужской аудиторией на технической конференции, чтобы доклад восприняли всерьез… И ещё очень много интересного.

Для кого книга

Для всех. Для автора понятие «публичные выступления» — это и лекция для двухсот человек, и дежурные тосты на небольших семейных мероприятиях.

Если вам приходится часто выступать перед аудиторией и вам это нравится, то в «Камасутре для оратора» вы найдете методики, которые помогут вам всегда достигать цели выступления. Цель — это не обязательно аплодисменты и обожание публики (это, скорее, приятный бонус), а целью можете быть, например, продажа продукта.

Если для вас любое выступление — это мучительная пытка, во время которой вы медленно умираете от сердцебиения, головокружения и потения, то в «Камасутре для оратора» вы найдете методики подготовки (дыхательные, физические и психологические упражнения), которые помогут вам уменьшить волнение. Автор помогает не бояться провала выступления, и его личный опыт заставляет верить ему. Радислав Гандапас сам проделал путь от ребенка, для которого попытка рассказать стишок, стоя на табуретке, заканчивалась истерикой, до блестящего оратора. Он изучил множество техник, но предлагает свою методику, выработанную на протяжении долгих лет изучения мастерства многих успешных ораторов.

«Важно понять, что и после самого провального выступления жизнь не остановится. Ни всего человечества, ни ваша собственная. Вселенная не сожмется до размеров самогонного аппарата. Планеты не остановят свой бег. Волга не промажет мимо Каспийского моря. НТВ не прекратит вещание. Граф Дракула не восстанет из ада, чтобы утащить вас с собой. И даже часовой у Вечного огня не икнет! Ничего не произойдет!!! И это даже обидно…»

Если у вас нет необходимости выступать перед аудиторией, то вы всё равно можете прочесть книгу, хотя бы ради общего развития и удовольствия. Почти в каждой главе автор рассказывает занятную историю из личного опыта, например, о том, как он остановил драку несколькими словами. К тому же, «Камасутра для оратора» поможет просто улучшить коммуникативные навыки: есть фишки, применимые не только к большой аудитории, но к отдельному человеку в личной беседе.

Во время прочтения книги возникает острое желание скорее опробовать все предложенные советы на практике. Я с нетерпением жду, когда мне предоставится возможность произнести речь перед аудиторией, а «Камасутра для оратора» заняла достойное место в моей личной библиотеке и, думаю, станет практически настольной книгой в моменты подготовки к выступлениям.

«Камасутра для оратора», Радислав Гандапас

Купить на litres.ru Купить на amazon