Твиттер — одна из самых ценных социальных сетей. Это живой пульс планеты и телеграф нашего времени. Когда происходят какие-то крупные события, первыми о них узнают пользователи Твиттера. Я не преувеличиваю — яркий пример тому посадка самолета на Гудзоне или операция по уничтожению Усамы бен Ладена. К сожалению, многие пользователи начинают подписываться на «шумных» твиттерян, на трансляции новостных сайтов и т.п. В результате шум побеждает и многие устают от Twitter. Я подписался только на ленты близких друзей, коллег и экспертов в тех областях, что интересуют больше всего. И твиттер стал действительно источником ценной информации.

Клиентов для Твиттера написано немало, о многих из них мы рассказывали в деталях. Недавно появилось новое Mac-приложение, которое, на мой взгляд, заслуживает внимания, — Osfoora for Mac.

Osfoora опытным пользователям хорошо известна: iOS-приложение в App Store представлено давно. А вот OS X до последнего времени была обделена вниманием разработчика.

Визуально Osfoora выглядит свежо, хотя и чувствуется определенное влияние официального клиента Twitter for Mac и Twitterrific. Окно состоит из двух колонок. В правой по традиции расположилась лента сообщений, слева — сайдбар, где можно посмотреть упоминания, список избранного, почитать списки Твиттера и поискать твиты других пользователей.

Osfoora поддерживает работу с несколькими аккаунтами. Переключаться между ними можно по cmd-shift-T или щелкнув по небольшой стрелочке в сайдбаре. По удобству — чуть хуже официального Твиттера: вы не можете прочитать твит в одном аккаунте, а сделать ретвит — с другого. Существенный минус для блоггеров, SMM, пиарщиков и т.п.

Osfoora поддерживает Tweet Marker. Данные о последнем прочитанном сообщении синхронизируются между различными устройствами. Вы можете утром проверить твиттер с iPad (поддержка Tweet Marker реализована, например, в Tweetbot), затем продолжить чтение днем с Мака (и здесь нам пригодится Osfoora), а вечером снова глянуть ленту с помощью Твитбота. Tweet Marker — один из основных доводов в пользу Осфуры.

Как и многие клиенты, Osfoora поддерживает «приглушение» шумных пользователей. Если в вашей ленте, кто-то стал излишне активным, можете добавить его в список Muted users. Тем самым вы не обидите его «отпиской», но и время на чтение потока сознания не будете тратить. Отмечу, что в Echofon приглушение реализовано намного лучше: там вы можете «глушить» не только пользователей, но и отдельные клиенты (мне, например, не интересно видеть в ленте трансляции сервиса 4sq., с сообщением кто и где стал «мэром»), а также хэштеги (я не слежу за политикой и мне не интересны трансляции с митингов).

Osfoora позволяет не только глушить шумных твиттерян, но также умеет выделять сообщения тех пользователей, что вам наиболее интересны. Скажем, ваш босс также зарегистрирован в твиттере, и время от времени он публикует сообщения. Вы можете сделать так, чтобы его твиты выделялись цветом (эта особенность называется Marked usernames).

Вокруг Твиттера успела сформироваться полноценная экосистема, состоящая их сторонних разработок. Клиенты теперь поддерживают не только сам Twitter, но и сервисы-спутники. Osfoora в этом плане не исключение. Программа позволяет отправлять ссылки на интересные статьи в Instapaper и Read It Later (сервисы отложенного чтения). Вы также можете выбрать, куда должны загружаться картинки (Yfrog, Twitter, Imgly, Cloud.app), где будет храниться видео, кто будет сокращать ссылки. Мне не понравилось, что Osfoora не поддерживает Bitly. Сейчас это один из крупнейших и наиболее продвинутых сервисов, который обладает развитой инфраструктурой (работает надежней, чем Cloud.app) и предлагает инструменты аналитики.

У Osfoora есть два заметных недостатка. Программа не поддерживает live stream твиттера — обновляться лента будет строго по расписанию (раз в несколько минут), а не сразу как появилось новое сообщение. Второй пробел серьезнее — разработчик не предусмотрел кнопку ретвита. Добавление в избранное — есть, кнопка ответа — есть, а ретвита — нет. В итоге, чтобы ретвитнуть сообщение, придется вызывать контекстное меню либо учить горячие клавиши.

Osfoora for Mac доступна только в Mac App Store. Триал-версии или бесплатной, но с рекламой не предусмотрено. Стоимость программы не велика, всего $5, но и такой ценник может отпугнуть многих пользователей. В целом, разработка интересная, но мое мнение — релиз состоялся слишком рано.

Скачать в App Store: Osfoora for Mac
Цена: $4.99
Системные требования: Mac OS X 10.6 и выше
Разработчик: Said M. Marouf