Из предыдущей статьи цикла «Как жить и работать в Таиланде» вы узнали, что нужно делать на начальном этапе планирования вашей поездки: как получить визу и уехать в Таиланд. Поиск жилья в Таиланде – третий важнейший вопрос после покупки билетов и получения визы.

Отель в Тайланде

Рассказ будет идти на примере острова Самуи, который считается достаточно дорогим по сравнению с другими местами Таиланда, которые вы сможете выбрать.

Небольшая справка о Самуи

Остров Самуи занимает площадь 229 км², что в 4,5 раза меньше площади Москвы и в 4 раза меньше Киева. Вокруг острова проходит кольцевая дорога, протяженность которой 52 км. То есть остров можно считать довольно крупным городом (по факту Самуи и является независимым городом с 2008 года), а его населенные пункты районами. Как и в любом городе, «районы» Самуи отличаются друг от друга – у каждого есть собственное лицо. Густонаселенный север совершенно непохож на диковатый и совсем нетуристический юг, а восток с его двумя крупнейшими городами – оживленным Ламаи и никогда не спящим Чавенгом прямая противоположность западу с его красивейшими бухтами для встречи закатов и портовым Натоном.

С первого взгляда определиться довольно тяжело. Что предпочесть – близость крупных супермаркетов или умиротворяющую тишину, дом с видом или хороший пляж рядом? Это предстоит решать вам, руководствуясь фотографиями и описаниями заранее или по приезду на остров, увидев собственными глазами. Итак, мы подошли к главному вопросу: «Где искать жилье?»

Где искать жилье, примеры домов и бюджет

Способов поиска жилья на Самуи (как впрочем и во многих других местах Азии) я знаю два:
1. Заранее забронировать через сайты посредников, предлагающие недвижимость в аренду по всему острову.
2. Приехать на место и найти дом по вкусу самостоятельно.

В обоих случаях существует ряд плюсов и минусов.

1. Аренда через посредника

+: вам будет легче и спокойнее ехать в другую страну, зная, что вам сразу есть где жить.
: дом будет стоить дороже, вам может не понравиться район, место или сам дом, но месяц уже будет оплачен.

По поиску «аренда домов Самуи» вы обнаружите не так уж и много сайтов, предлагающих жилье в долгосрочную аренду. Один из таких сайтов – samuidays.ru. Благодаря ему трое киевлян нашли себе вот такой двухэтажный дом с 2 спальнями, 2 санузлами, гостиной, совмещенной с кухней, и просторной верандой с видом на море.

Стоимость такого дома составляет 16000 рублей ($520) в месяц. К этой сумме нужно добавить еще 1000 рублей ($32), которые ребята ежемесячно платят за воду и электричество, а также 700 рублей ($23) за интернет.

Итого в месяц: $575.

Еще один вариант, найденный через посредника.

Этот дом по содержанию практически такой же, как предыдущий (тоже 2 спальни, 2 санузла, кухня, гостиная и веранда), но ремонт и обстановка тут немного лучше, на кухне всевозможная бытовая техника, хорошая плита с духовкой, снаружи небольшой садик и большой бассейн, который делится между 3-мя домами. По стоимости: 20000 рублей ($650), 1300 рублей ($42) – вода и электричество, 1500 рублей ($48) – интернет.

Итого в месяц: $740.

Кроме сайтов о Самуи ищите жилье также на букинг-сервисе agoda.com, но большинство предложений там для посуточной аренды.

Важно! Не бойтесь слова «посредник». Имейте ввиду, что в Таиланде процент от сделки агенту платит хозяин дома, а не арендатор (как мы привыкли).

2. Самостоятельный поиск жилья

Это очень интересная и заманчивая, на мой взгляд, опция подбора жилья, которую оценят люди открытые, смелые и уж точно авантюрные.

+: самостоятельный выбор жилья позволит вам не только сэкономить, выбрать именно ту часть острова, которая понравилась, но и узнать, что такое жизнь настоящего среднестатистического тайца – без кондиционеров, бассейнов и горячей воды, но с винтажной мебелью, домашними животными и каяками на берегу (для кого-то эта причина будет в минусах).
: траты в начале на посуточную аренду, переезд с места на место (хотя это сложно назвать минусом, если у вас вещей не 3 чемодана), необходимость общаться с тайцами на языке жестов или очень (ну очень) примитивном английском.

И вот вам 2 примера такого жилья.

Маленький домик у самого берега моря в спокойной бухте, где живут рыбаки. В доме всего одна комната, санузел, летняя кухня с минимальным набором утвари и большая веранда с огромным столом. Очевидно, в такой дом с семьей жить не приедешь, но для одинокого программиста вполне сойдет. Дом: 8000 рублей ($260), электричество, вода, интернет – входят в стоимость дома ($0).

Итого за месяц: $260.

А вот другой вариант тай-стайл жилища.

Этот тип дома называется shop-house. Такие дома чаще стоят в населенных пунктах вдоль кольцевой дороги, в них тайцы живут (на втором этаже) и работают – двери-ворота открываются и на первом этаже магазин – продуктов, сувениров, разных полезных мелочей.

В случае с домом, который арендуют трое ребят тоже из Киева, вместо магазина внизу огромное жилое пространство с диваном, столами, шкафами и всем, что необходимо для жизни. На втором этаже 2 комнаты, огороженные деревянными стенами – просто и без претензии.
Стоимость аренды: 10000 рублей ($325), электричество и вода – 400 рублей ($13), интернет – 400 рублей ($13).

Итого за месяц: $351.

При втором варианте аренды жилья не стоит бояться ехать «вникуда». Главное, что нужно сделать – на небольшой период забронировать бунгало или виллу в отеле посуточно, а приехав на остров, исследовать его на мопедах. За 7-10 дней вы поймете, какая часть острова вам больше по душе и обязательно найдете себе уютное местечко для жизни.

В качестве варианта дома для посуточной аренды для большой компании (6 человек) я рекомендую на короткий срок снимать один большой дом/виллу на всех. Несколько хороших вариантов можно посмотреть на Airbnb.com. Например такая вот вилла на 3 спальни с огромной гостиной, кухней, бассейном, грилем за $125/сутки (640 рублей с человека, если жить вшестером) – прекрасная возможность пожить небольшое время в комфорте и роскоши (считайте этот период отпуском), чтобы затем погрузиться в «обычную» рабочую жизнь.

Ну вот и все основные моменты про жилье. Решение про выбор места и способа аренды – за вами.

Попробуйте поискать интересующие рейсы при помощи поиска Aviasales, велика вероятность, что вы тут же найдете самые выгодные предложения. Поиск производится по всем популярным системам бронирования одновременно!

Москва − Бангкок

Киев − Бангкок

Минск − Бангкок