В магазине приложений Apple сейчас насчитывается более 550 тыс программ. Пользователи сталкиваются с тем, что не всегда могут найти лучшую (в самом деле, кто захочет тратить время на поиск и тестирование), а разработчики боятся остаться незамеченными. Частично эту проблему Apple решила, запустив Genius-рекомендации для приложений. Однако работают они не самым лучшим образом и помогают в основном лишь в поиске новых игр.

Наконец, App Store наводнила толпа не слишком щепитильных разработчиков, которые выпускают посредственные программы, но выбирают для них такие названия, что пользователь скорее всего найдет в поиске именно их. Т.е. появился своеобразный аналог поисковой оптимизации, но уже в app store и с акцентом не на сайты, а программы.

На эту проблему три года назад обратили внимание Бен Кейгран (Ben Keighran) и Кэти Эдвардс (Cathy Edwards). Они основали компанию Chomp, разработавшую приложение и поисковик, которые ищут не по названиям/описаниям, а по тем функциям, что выполняет программа. Говоря простым языком, вы можете ввести запрос expense tracker (учет расходов) и сервис даст список программ, которые позволяют вести журнал трат. У этих программ может быть совсем вычурное название, ничего не говорящее о функциональности, но сервис все равно вам ее подскажет.

С самого начала Chomp был бесплатным для пользователей. Алгоритм системы оказался довольно эффективным, интерес к проекту рос. В конечном счете в него инвестировали венчурные фонды, а советниками стали известные предпринимали Кремниевой долины.

Chomp быстро развивался. Вышла версия под Android, появилась идея, как зарабатывать деньги: на рекламе приложений в результатах поиска.

Apple пристально следила за Chomp, а вчера купила компанию. Разработанные технологии скорее всего будут использоваться в iTunes Store (слухи, о скором обновлении которого, ходят последние несколько месяцев). Почти наверняка будет прекращена поддержка Android.