Занятная история приключилась недавно в стане американской армии, точнее, в ВВС США. Командование американских воздушных сил организованно заказало для летчиков почти 3 тысячи планшетов iPad 2 для использования в военных операциях. Одним из обязательных требований к ПО «яблочных» планшетных компьютеров было наличие в них установленной программы для чтения документов GoodReader от российского разработчика Юрия Селюкова из отечественной компании Good.iware.

Однако внезапно концепция поменялась, и заказ был отменен, сообщает PC World. Причиной можно считать статью на сайте NextGov автора Боба Брюина (Bob Brewin). Он поставил под сомнение надежность российской программы и целесообразность ее использования в собираемых в Китае планшетах, которые будут на руках у американских военных. При этом Брюин сделал акцент на том, что именно командование специальных операций ВВС США (AFSOC) само затребовало наличие в заказанных планшетах iPad 2 программы GoodReader.

Странно, что руководство американских ВВС не озаботилось вопросом защиты данных, которые будут внедряться в планшеты служащих. Ведь iPad 2 – это сугубо пользовательский, потребительский гаджет. Он даже не отвечает требованиям федерального стандарта обработки информации FIPS 140-2, который подразумевает безопасную передачу и хранение данных. Но об этом речь не идет. Сомнения у американских офицеров вызвала, похоже, как раз программа, разработанная российской компанией.

Кстати, Брюин пообщался по e-mail с самим Селюковым, чтобы прояснить ситуацию и представить и мнение противоположной стороны. Юрий Селюков был весьма удивлен вопросом о наличии в GoodReader некоего подозрительного вредоносного кода, способного навредить армии Соединенных Штатов и похитить секретные данные с военных планшетов. Разработчик не только вспомнил о временах «холодной войны» и массовой паранойи, но и заявил о готовности предоставить созданное им приложение на проверку. Это, по его мнению, поможет доказать полное отсутствие его причастности к каким бы то ни было государственным программам и заговорам.

Вопреки точке зрения, связанной с развитием паранойи и недоверием американского военного командования к российским разработчикам в частности и к России в целом, у аналитика Эльдара Муртазина есть собственный взгляд на сложившуюся ситуацию. В своем дневнике он высказал мнение, что данная ситуация с открытым отказом от использования российской программы в американской армии носит исключительно конкурентный характер.

Муртазин полагает, что в этом случае дело не столько в недоверии к нашему брату, сколько в страхе, что перспективный конкурент из России может занять важное место в списке разработчиков ПО для iOS в частности и сформировать определенный стандарт в целом. То есть, дело здесь в конкуренции, а не в страхе, что российские шпионы, замаскированные под разработчиков, норовят умыкнуть важные секретные данные, которые могут переносить в памяти своих планшетов американские летчики.