Боль в пояснице, плечах, кистях? Многие во время силовых тренировок часто пренебрегают растяжкой до и после комплекса упражнений. Как это обычно происходит — вы пришли в зал и сразу же начали заниматься на тренажерах. И если некоторые делают хотя бы несколько простых упражнений для разминки перед тренировкой, то после неё практически никто уже ничего не делает. А зря. Стретчинг полезен как для ваших мышц, так и для настроения. Он делает ваши мышцы эластичными, а суставы — более подвижными, помогает избежать отложения солей и насыщает ваш мозг кислородом, так как во время растяжки ваше дыхание спокойной и глубокое.

А еще он помогает избавиться от стресса, проблем со спиной и туннельного синдрома.

кошка потягивается, упражнения для растяжки

©photo

Единственное, что вам нужно запомнить — это не переусердствовать. Стретчинг не любит геройства. Спешка может стоить вам довольно дорого. В детстве я занималась акробатикой и решила порадовать любимую преподавательницу, а заодно и доказать себе, что я могу всё правильно и быстро. До правого продольного шпагата мне оставались считанные сантиметры. В итоге я так сильно потянула правую ногу, что в течении года не могла поднять ее выше, чем на 90 градусов. Про шпагат можно было вообще забыть. Поэтому не торопимся и никому ничего не доказываем (даже себе).

Растягиваем запястья

Отличное упражнения для того, чтобы дать кистям рук отдохнуть и избавиться от болей в суставах. Хорошая профилактика туннельного синдрома.

упражнения для профилактики туннельного синдрома

Стоя или сидя поднимаете одну руку от себя, кисть на себя ладонью так, чтоб угол между кистью рукой составлял 90 градусов. Второй рукой обхватываете кисть с внешней стороны и аккуратно начинаете немного давить на себя. То же самой проделываете со второй рукой.

Избавляемся от боли в плечах

Боль в трапециевидных мышцах и шее знакома всем, кто постоянно сидит за компьютером или много пишет. У правшей часто больше болит правая сторона, а у левшей — левая, так как плечо рабочей руки всегда получает большую нагрузку. Избавиться от этого неприятного напряжения поможет простой массаж, который вы в состоянии сделать себе сами.

самомассаж при боли в плечах

Положите свою левую руку на заднюю часть шеи, сделайте глубокий вдох и сожмите плечо на выдохе. Сделайте от 3 до 5 повторов. Затем положите свою левую руку на правое плечо, на трапециевидные мышцы, и снова повторите это же упражнение. Затем то же самое проделайте правой рукой.

Растяжка торса

Это упражнение помогает не только растянуть мышцы торса, но еще и создает психическое, эмоциональное и физическое равновесие.

упражнение для растяжки торса, упражнение, успокаювающее нервы

Это упражнение можно делать как со специальным оборудованием, так и без него. Встаньте прямо, ноги вместе, стопы параллельно. Руки поднимите вверх так, чтоб локти были рядом с ушами.

Сделайте глубокий вдох и немного наклонитесь влево, потяните свою левую половину. То есть вы начинаете тянуться левой рукой вверх и немного в сторону, следя при этом за тем, чтоб локти так и оставались рядом с ушами, а ноги — вместе. Наклон не должен быть глубоким. Ваш корпус должен оставаться в одной плоскости с руками и ногами. Если вы начинаете делать более глубокий наклон, вы немного отклоняетесь либо вперед, либо назад. В этом случае будут тянуться совсем не те мышцы и можно легко получить травму.

Затем выдохните и выпрямитесь. Проделайте то же самое в правую сторону.

Облегчаем боль в спине

Это упражнение поможет тем, кто страдает от болей в спине. Отличная разминка для офисных работников. Кроме того, эта растяжка помогает убрать зажимы с некоторых внутренних органов.

упражнение от болей в спине

Согните правое колена на 90 градусов, левую ногу положите на коврик или подушку. Наклонитесь немного вперед и положите руки на правое колено. Втяните живот в себя, мышцы ягодиц напряжены, представьте себе, что вы должны передвинуть свое левое колено немного вперед. При это нужно оставаться на месте. Таз четко смотрит вперед, бедро левой ноги также смотрит прямо. Постойте так 20 секунд, затем сделайте отдых 10 секунд и снова возвращайтесь в эту позу уже на 30 секунд.

То же самое повторите с левой ногой. Помните, что угол в колене должен оставаться 90 градусов, колено не должно выходить за ступню. Спина прямая, плечи развернуты.

Получаем заряд энергии

Кто их нас хоть раз в жизни не делал «продольную складочку»? Хотя бы на тех же уроках физкультуры. Вот только очень сильно сомневаюсь, что наши преподаватели обращали внимание на качество. Согласно китайской медицине это упражнение освобождает резервный запас энергии, который находится между почек. Оно успокаивает нервную систему и позволяет крови свободно циркулировать между почками и надпочечниками, улучшает пищеварение, растягивает позвоночник, плечи и бедра, снижает утомляемость.

упражнение для получения энергии

Сядьте на пол, ноги вместе, стопы параллельно, таз немного отодвиньте назад. Сделайте глубокий вдох, поднимите руки через верх и наклонитесь. Наклон нужно делать не в талии, а в бедрах. Спина обязательно прямая, тянемся грудью к коленям, стараемся прижать живот к бедрам. Копчик отодвигаем назад. Не нужно стараться сделать сразу же глубокий наклон. Это могут сделать только люди с хорошей растяжкой и подготовкой! Спина обязательно прямо, никаких изгибов в пояснице и области лопаток! Даже если вы сможете наклониться вперед совсем чуть-чуть, но будете делать это правильно, нужный эффект будет достигнут.

Более продвинутые пользователи могут натянуть носки и стопу на себя. Следите, чтобы колени не сгибались. Если получается достать руками до пальцев ног, возьмите большой палец ноги в кольцо из большого, указательного и среднего пальца руки и подтяните себя немного вперед. Локти сгибаем строго в сторону (это помогает держать спину прямой), подбородок немного на себя.

Дыхание спокойное, мышцы расслаблены. Прочувствуйте их и отпустите, позвольте теплу циркулировать по вашему телу. Если у вас есть достаточно много времени на это упражнение, вы заметите, как совсем небольшими шажками будете продвигаться вперед.

Перечисленные выше упражнения легко выполняются в любом месте, даже в офисе. И на них не требуется много времени.