Caffeinated без сомнения можно назвать «долгостроем» среди приложений для Mac. Будучи анонсированным еще в 2010 году, приложение получило статус публичной беты только в мае прошлого года. Тем, кто следил за новостями проекта, в течение длительного времени приходилось довольствоваться только скриншотами и видео, демонстрирующими работу Caffeinated. В процессе разработки, проект привлек много внимания как отличным дизайном интерфейса, так и многообещающей функциональностью, в некоторых источниках Caffeinated даже пророчили звание лучшего приложения 2010 года.

23 февраля, спустя два года, Caffeinated все же появился в Mac App Store. На мой взгляд, приложение является прямым конкурентом популярного RSS-клиета Reeder. Помимо внешнего вида и функциональности, можно обратить внимание на «демпинговую» цену приложения, за новинку просят на доллар меньше чем стоит Reeder. К сожалению, находясь на стадии бета-тестирования примерно в одно и то же время, сроки выхода Caffeinated и Reeder очень сильно разнятся, таким образом время было упущено и Reeder успел прочно укрепиться на компьютерах пользователей и завоевать популярность.

К счастью, у Caffeinated припасено достаточно много интересного для пользователей, об этом мы сейчас и поговорим. При первом запуске приложение встретит вас вопросом о наличии аккаунта Google Reader, без которого пользоваться приложением не удастся.

В целом интерфейс Caffeinated во многом похож на Reeder, сравнений с которым в данном случае очень сложно избежать. На мой взгляд, боковая панель Reeder смотрится более органично, чем в Caffeinated, разработчику стоило бы уделить чуть больше внимания дизайну боковой панели приложения. Зато окно просмотра статей у новинки выглядит очень эффектно. Мне очень нравится и внешний вид, и то, что в оформлении большое внимание уделено мелочам. Так, например, в самом низу статьи вы сможете увидеть выполненную симпатичным шрифтом подпись автора статьи, если конечно таковая имеется.

На мой вкус, в Caffeinated в окне просмотра статей очень удачно подобраны шрифты. Читать текст приятно, заголовки выглядят стильно. На случай если у вас совершенно другое мнение о том, каким должен быть идеальный шрифт в RSS-ридере или стойкая неприязнь к Arial, в  Caffeinated есть возможность смены шрифта как для заголовков, так и в самом тексте статьи.

В плане функциональности никаких претензий к Caffeinated нет. Из интересных особенностей хотелось бы отметить встроенную поддержку уведомлений Growl, сообщающую о появлении новых статей. В приложении есть возможности настраивать клавиатурные сокращения для быстрого доступа к наиболее используемым функциям. Поддержка жестов в Caffeinated на данный момент практически отсутствует, но разработчик пообещал исправить это упущение в ближайшем обновлении.

В Caffeinated присутствуют темы оформления. На данный момент их всего две, но в скором времени на сайте приложения должна появится инструкция по созданию тем, так что в перспективе Caffeinated будет иметь достаточно широкие возможности кастомизации. Мне кажется, в случае с темами речь идет только об окне просмотра статей, а не изменении дизайна приложения в целом, но говорить об этом пока рано. На данный момент можно только догадываться о том, насколько легким и массовым может быть созданием тем оформления для Caffeinated. Не думаю, что по популярности темостроения приложение сможет сравниться с чем-либо наподобие Bowtie, но уверен, что в скором времени обязательно появятся красивые пользовательские темы оформления.

Последний пункт в настройках содержит плагины/сервисы. Ничего напоминающего плагины я так и не заметил (или не понял что именно подразумевается под плагинами), а вот с сервисами в Caffeinated все вполне стандартно. Нельзя сказать что их очень много, но все необходимые на месте. При необходимости, для каждого сервиса вы сможете указать собственное сочетание клавиш.

С первых минут использования Caffeinated оставляет очень приятное впечатление от работы, удобный интерфейс и потенциал дальнейшего развития приложения — отличный повод задуматься о приобретении Caffeinated любителям удобных приложений. А отличный внешний вид, поддержка тем оформления и шрифтов должны удовлетворить требовательных к дизайну эстетов. Мне кажется, проект имеет отличные перспективы в будущем и легко составит серьезную конкуренцию остальным приложениям для чтения RSS, находящимся в Mac App Store. Кстати, для тех, кто не хочет покупать кота в мешке, на официальной страничке приложения вы можете скачать триальную версию и опробовать приложение в течение 15 дней.

Разработчик предоставил нам 2 промо-кода на свое приложение и мы с радостью поделимся ими с нашими читателями. Ну а то, как получить код вы все знаете: расскажите в твиттере об этом обзоре (например: На @MacRadar обзор программы Caffeinated для Mac OS и конкурс http://macradar.ru/software/caffeinated/). Ссылку на ваш аккаунт разместите здесь в комментариях. Случайным образом мы определим победителей, и их имена объявим завтра. Коды отправим почтой твиттера (так что не забудьте зафолловить @MacRadar).

ОБНОВЛЕНИЕ. Имена победителей: @bockra и @evgeny_golubev. Коды отправлены :) Поздравляем с победой!

Скачать в App Store: Caffeinated
Цена: $8.99 + Trial
Сайт разработчика: Caffeinated App
Системные требования: Mac OS X 10.6 и выше