Apple выплатила миллиарды долларов разработчикам. Популярность iOS-платформы растет, она начинает привлекать внимание не слишком честных разработчиков. Программисты пишут приложения, которым затем дают имена, схожие с приложениями-хитами.

Самое паршивое, что такая тактика работает. В феврале программа Temple Jump сыграла на волне популярности бесплатной игры Temple Run. Схожая иконка и название, заманчивое описание позволили фейковому приложению занять первое место в категории Top Paid. Это означает, что создатель зарабатывал десятки тысяч долларов в день, просто эксплуатируя успех бесплатного «аналога».

К сожалению, винить пользователей в «невнимательности» нельзя. Разработчики так подбирают названия и иконки для программы, что догадаться заранее о поддельном характере нельзя. Откуда обычный пользователь iPhone, например, должен знать, что Angry Ninja Birds — это не расширение «игровой вселенной» (как Angry Birds Rio), а фейк?

Сторонние разработчики убеждены, что Apple должна отказаться от простого учета закачек/продаж при построении рейтинга. Они просят Купертино контролировать рейтинг Top-100. Это лишило бы мошенников финансовой мотивации для создания фейковых приложений.

Как не попасться на удочку мошенников?

Всегда читайте комментарии покупателей. Покупатели не очень часто оставляет благодарные отзывы о приложении, но когда чувствуют себя обманутыми, они не молчат. Читайте комментарии к приложению в App Store, это самый надежный способ. Если программа выдает себя за другую, вы точно об этом узнаете.

Читайте описания. Описания у поддельных программ часто содержат ошибки, нелепые речевые обороты. Во многом это объясняется тем, что разработчики плохо владеют английским языком. Профессиональные команды, даже если они находятся за пределами США, оплачивают услуги переводчиков, пруфридеров. Обращайте внимание на названия программ. Разница между Angry Birds и Angry Birdy небольшая, так что будьте внимательны.

Изучайте историю разработчика. На странице приложения в App Store в левой колонке есть ссылка More apps by …, которая ведет на страницу разработчика. Обычно у сильных команд выпущено несколько приложений. Мошенники зачастую выпускают лишь одну программу, надеясь сорвать куш и убежать с деньгами.

Большое количество приложений в свою очередь может свидетельствовать о низком качестве программ. Создание приложения — процесс долгий и затратный. Если у разработчика в App Store размещена сотня-другая программ, есть повод задуматься об их качестве.

Смотрите на историю разработки. Солидные разработчики не бросают продукт, однажды выпустив. Они дорабатывают его, размещают в App Store обновления, исправляющие баги. Если обновления не выходят, повод задуматься, а не заброшен ли проект? Фейковые приложения почти никогда не развиваются. Так что этот момент тоже стоит иметь в виду. Посмотреть историю апдейтов можно, например, на сайте AppShopper.com (раздел App Activity в правой колонке).

Изучите сайт разработчиков. Страница приложения в App Store содержит две ссылки: на сайт разработчика и на страницу продукта. Серьезный разработчик никогда не забудет указать эти ссылки. Многие команды ведут блог, где рассказывают о развитии продукта. Если ссылка с App Store битая или ведет на страницу-заглушку, это повод задуматься.

Как вернуть деньги

iTunes Store не предлагает триал-версий, поэтому за каждую ошибку покупатель платит из своего собственного кармана. Apple не только не предусматривает возможность возврата средств, но и прямо предупреждает в пользовательском соглашении, что все продажи являются окончательными:

All sales and rentals of products are final.

 
Тем не менее, в редких случаях Apple все же идет навстречу. Больше шансов вернуть деньги как раз у тех пользователей, кто стал жертвой обмана. Потребовать возврата можно в аккаунте в iTunes Store (надо авторизоваться, перейти в раздел последних покупок [Purchase History — See All], щелкнуть кнопку Report a Problem, выбрать проблемное приложение и четко объяснить проблему). Как пишет Gizmodo, Apple не спешит с возвратом — свои деньги вы можете получить и через неделю, и через несколько месяцев. Понятно, что больше шансов у тех пользователей, которые пожаловались на программу спустя несколько минут после покупки. Если же вы купили игру, поиграли в нее недельку, а потом требуете рефаунд, шансы на его получение будут невелики. :)

Источники: