Apple работает над новым аудио форматом с адаптивной трансляцией

Как сообщает Guardian, Apple работает над новым аудио форматом для iTunes, способным предоставлять пользователям iOS устройств высококачественный контент и поддерживающий адаптивную трансляцию.

Новый формат подразумевает возможность классической загрузки аудио файлов высокого качества на iPhone, iPad и iPod Touch, но, кроме того, будет добавлена возможность потоковой передачи подобно музыкальному сервису Lala.com, который был куплен Apple в конце 2009 года.

Смысл адаптивной трансляции заключается в том, что качество передаваемого контента зависит от ширины канала передачи данных и количества свободного места на принимающем устройстве. Иными словами, если вы начали потоковое прослушивание на свободном беспроводном канале, на который через некоторое время подключились ещё несколько устройств и «скушали» часть пропускной способности, то сервис, убедившись в том, что вы не сможете успешно продолжать получать данные при текущем качестве, продолжит трансляцию в более низком качестве. Благодаря этому пользователи избавятся от подгрузок и пауз во время прослушивания, при этом получая контент в максимально возможном в текущий момент качестве.

Пока неизвестно, каким именно образом данный формат будет привязан к существующей системе iTunes, но ожидается, что Apple расскажут об этой новинке в рамках презентации iPad 3, которая должна состояться 7 марта.

Запущенный в прошлом году сервис iTunes Match изначально представлялся как ответ Apple таким сервисам потоковой передачи как Rdio и Spotify, однако, в итоге мы получили скорее хранилище, нежели инструмент потоковой трансляции.

К сожалению, в отчёте Guardian содержится мало конкретной информации о новом аудио формате, но очевидно, что желание Apple предоставлять пользователям высококачественную музыку через потоковую передачу хорошо укладывается в ожидаемую возможность будущего iPad работать в сетях LTE.

[via macstories]