До официальной презентации iPad 3 остается совсем немного — какая-то неделя. Последние дни дали обильную пищу для размышлений над тем, каким же будет планшет Apple следующего поколения. Китайские товарищи во всю растаскивали материалы и комплектующие, продавая их американским мак-блогам, а сама яблочная компания дала более, чем явный намек в своем приглашении.

Дисплей

Теорий относительно iPad 3 существует великое множество. Но в одном их авторы согласны: характерной особенностью планшета станет Retina-дисплей. Это означает, при условии сохранения размера экрана, увеличение разрешения с нынешних 1024×768 точек (132 ppi) до 2048×1536 (326 ppi). Такая плотность пикселей приближает четкость картинки к глянцевым журналам. Разглядеть отдельный пиксель становится практически невозможно.

Сомнений относительно нового экрана практически нет: MacRumors удалось заполучить дисплей. Авторы блога подсчитали количество пикселей, благодаря чему и удалось подтвердить переход на «ретину».

Процессор, память и графика

Если Retina-дисплей действительно появится в третьем айпаде (а мы на это очень надеемся), потребуется серьезный прирост производительности устройства. Агентство деловой информации Bloomberg утверждает, что iPad 3 будет использовать четырехъядерный процессор A6. В принципе, это правдоподобная версия: конкурент Transformer Prime также использует 4 ядра. Скептики, впрочем, уверены, что Apple задействует доработанный и улучшенный A5, который сейчас используется в iPad.

Объем ОЗУ по сравнению с iPad 2 будет удвоен — с 512 Мб до 1 Гб.

LTE

Bloomberg и блог BGR утверждают, что iPad 3 будет поддерживать работу в LTE. Это сеть четвертого поколения. Скорость передачи данных в ней превышает 100 Мбит/с (максимум 326,4 Мбит/с). В России сеть LTE практически не работает. Лишь в декабре в Новосибирске началась коммерческая эксплуатация. В Москве появления LTE не стоит ждать раньше апреля.

Новая камера

iPad практически не используется в фотографии. Однако несколько вполне авторитетных блогов говорят о серьезном обновлении. Фронтальную камеру могут заменить на FaceTime HD. Это позволит активней использовать планшет в видеочатах и конференциях.

Увеличение дискового пространства

Внедрение retina-дисплея должно повлечь увеличение дискового пространства. Графика станет тяжелее, пользователи вряд ли будут довольствовать просмотром SD-видео на iPad, скорее всего перейдут на 720p, а то и попросят FullHD. Это все потребует увеличения дискового пространства. 64 Гб и сейчас немного (на фоне интерактивных учебников, которые отнимают до 2 Гб), так что надеемся на версию с 128 Гб. Это всего лишь надежда, каких-либо подтверждений в прессе не было.

Siri

Пока Siri доступна только для iPhone 4S. Верим, что iPad 3 порадует нас и персональным помощником.

Новый дизайн

До последнего момента была уверенность, что iPad сохранит привычный дизайн. Фотографии корпуса, которые то и дело появлялись в топовых Mac-блогах, говорили о незначительных изменениях: планшет вроде бы должен стать на 1 мм тоньше.

Однако приглашение Apple на презентацию внесло сомнения. Многие обратили внимание на то, что на айпаде нет кнопки Home. Объяснений тому может быть несколько. Самое популярное: планшет фотографировали в landscape-ориентации, а не в портретной. Однако расстояние между значками приложений небольшое, что больше характерно для портретной ориентации.

Инвайт Apple говорит, что новый продукт надо не просто увидеть, но и потрогать. При этом крупным планом показан экран планшета. Согласно наиболее фантастической версии, дисплей айпада будет не просто невероятно четким, но и тактильным. Компания Senseg еще три года назад разработала дисплеи с тактильной обратной связью. Особенность экрана состоит в том, что на его поверхности расположен массив тикселей, которые могут контролироваться приложениями индивидуально. Это позволяет передать на экране ощущения соприкосновения с текстурой различных материалов — кожа, шелк, картон, песок и т.п.

По идее, такой экран сможет отображать и шрифты Брайля, что сделает планшеты доступными для слепых. Видеодемонстрация:

Расскажите, чего вы ждете от iPad 3?