Не так давно Apple в очередной раз столкнулась с проблемой защиты конфиденциальных данных своих пользователей. Тогда речь шла о доступе разработчиков приложений для iOS к телефонным книгам и всей включенной в них информации. Не успели купертиновцы разобраться с этой ситуацией, как возникло новое осложнение.

На сей раз, как сообщает New York Times, стало известно, что некоторые из приложений для iOS открывают их разработчикам доступ к фото- и видеоконтенту iГаджетов. Пользователю стоит лишь разрешить программе определить его местонахождение. В результате фотографии и видеоролики с его устройства могут быть скопированы на удаленный сервер разработчика. Причем произойдет это без особых уведомлений и разрешения самого человека.

Хотя точно неизвестно, работает ли таким способом какое-нибудь из приложений в AppStore, вероятность этого все же есть. Неполадка даже была подтверждена Apple в рамках эксперимента, когда одному из разработчиков для iOS поручили написать программу PhotoSpy. Работала она с личными данными установивших приложение пользователей именно так, как было описано выше. (ПО, само собой, не попало в iTunes.)

Журналисты The Verge, однако, сообщили не менее интересную новость по поводу данной истории. Оказывается, что вся ситуация с доступом сторонних лиц к личным фото и видео пользователей iГаджтов – ничто иное как ошибка в работе мобильной ОС, которая появилась еще в iOS 4, и не была обнаружена до сих пор. Эту информацию The Verge получила от инсайдеров Apple, знакомых с проблемой. Так что дело за «яблочной» командой, компания должна предоставить решение проблемы в ближайшем обновлении iOS.

Также Apple в числе других компаний и разработчиков ПО подписала соглашение с генеральной прокуратурой Калифорнии о том, что впредь политика конфиденциальности должна излагаться пользователям их продуктов более чем прозрачно. Это значит, что владельцам iГаджетов в частности станет гораздо легче знакомиться и понимать, на что они соглашаются, когда загружают те или иные программы из iTunes, и что эти приложения будут проделывать с конфиденциальной информацией в их смартфонах и планшетах.