Самая сложная часть в любом деле — это начало. Даже если вы знаете, что на решение задачи у вас уйдет всего пол часа, вы будете собираться с духом раза в два дольше. Я уже не говорю о чем-то действительно большом и серьезном. На решительный шаг «начать» может уйти не один день, потому что вы будете заняты очень важным делом — обдумыванием того, как все будет сложно, страшно и что будет, если все пойдет не так, как вы задумали.

Дэвид Кадави, автор книги «Дизайн для Хакеров» предлагает свой способ решения данной проблемы — «десятиминутный хак».

Книга Дэвида является №18 в списке бестселлеров на Амазоне, поэтому я думаю, что к его совету можно прислушаться.

В чем, собственно, состоит данный хак? Самое первое, что вы должны сделать после того как проснулись и помедитировали (сделали легкую зарядку) — это не идти в душ или пить кофе. Нет, вы должны установить таймер на 10 минут и сесть за любое новое дело, которое есть в вашем списке. Вы должны работать в течении десяти минут не отрываясь и не отвлекаясь на посторонние действия.

Сколько можно успеть сделать за 10 минут? Вы удивитесь, но за это время можно сделать как ничто малую часть, так и чуть ли не половину всего дела. Иногда все это тянется бесконечность, а иногда пролетает за одно мгновение — все зависит от сложности и увлеченности.

Вся прелесть этого способа сдвинуть все с мертвой точки состоит в том, что вы тратите всего 10 минут на самую сложную часть — на начало. Дело сдвинулось с мертвой точки и после этого вам будет гораздо проще планировать свой день.

Мотивационное дзюдо

Если вам не удалось попасть в поток и продолжать начатое дело дольше десяти минут, у вас есть разрешение на что-то другое по истечению этого времени.

Если же вы наоборот вошли в кураж и не можете остановиться — тоже замечательно. За первые два часа своего рабочего дня вы сделали больше, чем за обычный восьмичасовой!

Вы можете использовать эту технику не только относительно работы. Это может касаться вашего желания начать читать книги, медитировать, заниматься йогой, растяжкой и т.д. И это не обязательно должно быть 10 минут. Время вы можете варьировать сами в зависимости от того, чем именно решили заниматься.

Например для медитации для начала может быть вполне достаточно и двух минут. То же самое касается и растяжки. А вот для чтения книг или занятий спортом больше подойдет 30 минут.

Как вам идея?