Чем больше, ярче, громче, заметнее становятся наши телефоны, тем проще их потерять. На моем счету уже два «убежавших» сотовых. Всевозможных советов на тему «как не потерять телефон» довольно много, но все они весьма расплывчатые, а хочется конкретики.

Самая простая мера розыска, которая безо всяких советов приходит в голову первым делом, – позвонить на пропавший телефон и послушать, откуда зазвучит мелодия. Но вот я, например, большую часть времени держу телефон на тихом режиме. Поэтому звонок я вряд ли услышу, можно только надеяться, что он сам ко мне «приползёт» на вибрации.

Специально для таких как я делают программы вроде FindMe для iPhone и её аналогов для Android. Все они между собой похожи и работают примерно одинаково, расскажу на примере Find My Phone от MangoBird.

На телефон устанавливается программа, и когда он теряется, нужно просто отправить на него SMS-сообщение с текстом ringaloud. Из стиральной машины, из-под кровати или из кармана соседа, который «зашел на минуточку, соли одолжить», зазвучит сирена, и вы, конечно же, примете меры. Если сирены не слышно, значит, ваш телефон остался не дома. Тогда отправляем SMS с тестом findme и получаем в ответ GPS-координаты, которые можно ввести в Google Maps, или сразу ссылку на карту, где будет видно, что телефон лежит дома у твоей девушки, в универе под столом или на прилавке ломбарда на улице такой-то. Различные вариации этой программы предлагают также слежение через специальный сайт. Главный недостаток — если телефон выключен или в нем не установлена SIM-карта, естественно, никакого сообщения вы не получите.

Если у вас есть привычка все время забывать телефон в одном и том же месте, в столе на работе или дома, – можно потратить 200 рублей и приобрести брелок KeyFinder (продается одновременно в десятке интернет-магазинов). Его можно прикрепить на чехол телефона или к самому аппарату, если его конструкция позволяет это сделать. И научиться всегда свистеть перед тем как покинуть помещение – если брелок отзовется из сумки, значит, и смартфон там. Если же нет – нужно бежать обратно и искать мобильный, пока его не нашел кто-то другой.

Некоторые беспроводные гарнитуры умеют подавать звуковой сигнал при потере связи с базой. Например, такая функция есть в «Минифоне BB-mobile серии micrON» – необычной гарнитуре в форме маленького сотового телефончика. И свистеть не надо (а то вот я, например, не умею) – просто если вы уходите из кабинета, а ваш iPhone 4 остается забытым на столе, micrON напоминает об этом, как только вы удалитесь на 5 метров. Такое средство, кстати, полезно и как защита от воровства: если кто-то вытащит у вас из сумки сотовый, он даже из вагона метро не успеет выскочить, как зазвучит сирена.

А ещё micrON поможет предупредить грабёж: обычная гарнитура или дорогой смартфон могут стать сигналом к действию для криминальных элементов, а micrON, который выглядит как сильно уменьшенный самый простой телефон на свете, вряд ли заинтересует налётчиков.

А у вас есть какой-то секрет, чтобы не терять ценные вещи? Если да, расскажите о нем в комментариях!