То, что OS X все больше заимствует у iOS, заметно невооруженным глазом. Началось это еще с Mac OS X Lion, где появились элементы интерфейса мобильной ОС, а также некоторые ее «фишки» — например, автокоррекция текста и быстрый доступ к диакритическим знакам.

В Mountain Lion тенденция сохранится: в нашем распоряжении окажутся десктопные версии iOS-приложений (Reminders, Messages) и центр уведомлений. И как-то странно, что Apple в погоне за унификацией двух ОС не предложила ничего нового для работы с текстом.

На этот «пробел» обратил внимание Ник Мур (Nick Moore). Его программа PopClip переосмысляет такую привычную вещь как копипаст.

PopClip позволяет забыть о горячих клавишах и вызове контекстного меню. Когда вы выделяете текст, появляется меню, где этот фрагмент можно скопировать или вырезать. Реализовано очень близко к тому, что мы видим в iOS.

Программа умная, учитывает еще и контекст. Если текст нельзя отредактировать, то и такой возможности как «вырезать» не будет. Вместо этого PopClip предложит получить словарное определение, найти выделенную фразу в Google. Если выделена текстовая (неактивная) ссылка, вы сможете перейти по ней.

Среди прочего, PopClip умеет исправлять опечатки. Если ошиблись в написании слова, выделяете его, а программа предложит варианты правильного написания. Однако, увы, русский язык не поддерживается — исправляет PopClip только англоязычный текст.

Обратить внимание на PopClip стоит тем пользователям, кто не очень жалует клавиатурные сочетания, кому проще работать с мышкой и тачпадом.

Программа стоит 5 долларов, доступна в Mac App Store. Разработчик выложил на официальном сайте триал-версию. Можете оценить работу приложения перед покупкой.