@photo

Видеорегистраторы все популярнее, и, наверное, совсем скоро будут таким же обычным делом, как навигаторы. Но пока этот класс устройств для большинства — в новинку, и поэтому люди совершают одни и те же ошибки при покупке себе в авто «камер-адвокатов».

Высокое разрешение в бюджетном регистраторе

Действительно, сегодня в продаже можно найти очень недорогое устройство, у которого в характеристиках будет значиться «съемка в HD-разрешении». Но надо иметь в виду следующее: есть большая вероятность приобрести девайс, где используется интерполяция — цифровая «растяжка» картинки с маленьким разрешением до указанных размеров (каждый пиксель при этом «размазывается»). Естественно, что ни о какой четкости при таком методе построение картинки и речи быть не может.

Для сравнения: съемка с интерполяцией

и видео в настоящем HD-режиме:

При этом и у Texet DVR-100 HD, и у AdvoCam-HD2 заявлено разрешение видео 720р (1280 на 720 точек), но только в случае с AdvoCam мы имеем дело с «натуральным» HD-режимом, а не интерполяцией.

Единственный совет, который позволит 100% не попасться на интерполяцию, — перед покупкой просмотреть на большом экране ролики, снятые регистратором.

Большой экран

Большие дисплеи кажутся хорошим дополнением для регистратора: они позволяют настроить положение устройства в машине и просматривать видео прямо на месте. Но при этом следует убедиться, что у экрана достаточно хорошие углы обзора, иначе для просмотра видео и настройки придется каждый раз вынимать регистратор из крепления. Другое дело, если экран поворотный, тогда его в любом случае можно будет повернуть на водителя — но у таких экранов есть своя неприятная черта: они быстро выходят из строя.

Крепления

Неприятность, которая чаще всего ждет владельца бюджетного регистратора, — некачественные крепления. Прозрачные вакуумные присоски на морозе отваливаются, а движущиеся узлы на пластиковых осях могут сломаться даже от несильного воздействия. Так что главный совет — убедиться, что все оси металлические и прочно фиксируются в своих гнёздах. Ведь если регистратор, отвалившись от стекла, «удачно» упадет, он может и вовсе прийти в негодность!

ИК-подсветка

Распространенное заблуждение: якобы ИК-подсветка поможет сделать качество ночной съемки более высоким. На самом деле, даже 8 светодиодов едва хватает на то, чтобы осветить 1-2 метра (то есть не дальше капота автомобиля). При этом речь только об автоматической фотосъемке в так называемом «режиме парковки». При видеосъемке ИК-подсветка совершенно бесполезна. Более того: включенная подсветка сильно мешает нормальной записи, поскольку часть ИК-потока отражается от лобового стекла (загрязнений, неровностей, мелких царапин на стекле) и приводит к засветке матрицы. Контроллеру камеры приходится снижать чувствительность сенсора для получения приемлемого изображения, следовательно, качество от этого только страдает.

Защита от несправедливых обвинений

Нужно не забывать о том, что как свидетель ваш видеорегистратор совершенно беспристрастен. И если вы совершали какие-то правонарушения, вас могут привлечь к ответственности по показаниям вашего же устройства. Так что на всякий случай стоит озаботиться возможностью быстрого форматирования карты памяти прямо с устройства — большинство современных регистраторов позволяют это делать.