Язык телодвижений. Когда мы говорим о невербальном языке телодвижений, мы много внимания обращаем на выражение лица, глаз и рук, но вот ноги нами, почему-то, незаслуженно обижены. А зря!

Чем дальше от головного мозга находится часть тела, тем сложнее ее контролировать. Если человек может подстраиваться и изображать на лице нужную ему эмоцию и более ли менее контролировать свои руки, то про ноги все забывают и они выдают нас с головой.

«Если вы не уверены, говорит ли человек, сидящий за столом, правду, загляните под стол.»
Аллан Пиз «Новый язык телодвижений»

Итак, давайте пройдемся по основным позам ног. Сразу же хочу обратить ваше внимание на то, что у женщин и мужчин движения будут отличаться.

Предательские ступни

Входе ряда экспериментов авторы книги вывели занимательную зависимость. Люди вне зависимости от возраста и пола, говоря неправду, начинают бессознательно двигать ступнями (раскачивали, крутили, дергали и т.д.).

Четыре основных положения стоя

1. Внимание
Язык телодвижений

Эта поза означает, что вас внимательно слушает и собеседник, скорее всего, ниже вас по рангу. Обычно так стоят ученики перед учителями и подчиненные перед начальством.

2. Расставленные ноги
Язык тела

Эта поза преимущественно мужская. В такой позе мужчина прочно стоит на земле и чувствует себя уверенно.

3. Одна нога выставлена вперед

По такой позе очень легко определить намерения человека. Обычно, в какую сторону направлен носок, в ту сторону человек намеревается двигаться. Находясь в компании, мы направим носок на самого приятного для нас собеседника. А если человек чувствует себя неуютно, то носок выставленной ноги, скорее всего, будет направлен на ближайший выход.

4. Скрещивание ног

Скрещенные ноги и руки практически всегда являются свидетельством того, что человек закрылся от всех и вошел в защитную позу. До такого человека довольно сложно достучаться и вряд ли он легко примет ваши аргументы.

Если лица и голоса беседующих людей спокойны и доброжелательны, но при этом ноги и руки скрещены, на самом деле они не так уж и доверяют друг другу, как хотят показать внешне.

Также такую позу обычно принимают в обществе малознакомых людей. Можете провести интересные эксперимент — подойти к группе незнакомых людей и стать рядом в оборонительной позе. Практически сразу после этого люди начнут скрещивать руки один за другим. Эта поза очень заразна и передает определенное беспокойство и ощущение опасности.

Замерз или принял оборонительную позицию?

Толковать язык жестов всегда нужно в контексте. Иногда люди оправдывают свои скрещенные руки и ноги тем, что они замерзли или хотят в туалет. В некоторых случаях это действительно так, а в некоторых они просто прикрываются удобным объяснением.

На самом деле если человек действительно замерз, он не только скрестит свои руки, но и запрячет пальцы под себе под мышки, а не просто обхватит ими локти. Ноги мы тоже скрещиваем, но при этом стараемся их выпрямить и плотно прижать друг к другу. Оборонительная же поза более расслаблена и спокойна.

Если человек говорит, что ему просто так удобно стоять, скорее всего он практически всегда чувствует себя так, словно вокруг одни враги.

«Американская четверка»

Эта поза свойственна мужчинам. Сидящий в такой позе человек воспринимается не только как более властный и энергичный, но еще и как более молодой. Сидящий в такой позе человек скорее всего будет считать себя выше вас и вряд ли сразу согласится с вашей точкой зрения.

Если приняв эту позу человек еще и закрепляет поднятую ногу руками, это означает, что она твердо намерен стоять на своем и всячески будет сопротивляться давлению извне.

Исследования показали, что большинство людей принимают окончательное решение в те моменты, когда обе ступни прочно стоят на земле. Так что не торопите своего собеседника принимать решение, если одна из его подошв не касается пола.

Скрещивание щиколоток

Скрещенные щиколотки свидетельствуют о том, что ваш собеседник подавляет в себе негативные эмоции и несогласие и пытается справиться с ними. Этот жест можно приравнять с закусыванием губы.
Обычно люди сидят так на приеме у стоматологов, юристов и налоговых инспекторов.

Синдром короткой юбки

Обычно так сидят девушки, которые носят-мини юбки. Несмотря на их длину, она придают женщинам неприступные и не очень приветливый вид, так как приходится все время сидеть, плотно сжав ноги. Люди подсознательно истолковывают этот жест, как негативный, и относятся к собеседнику с осторожностью.

Переплетение ног

Это чисто женский жест. Обычно так скручивают ноги скромные и неуверенные в себе девушки. Вряд ли тут подойдет сильный напор. Для того, чтобы разговорить такого человека, нужно быть открытым и дружелюбным.

Параллельность

Глядя на эту картинку, я сразу вспоминаю «Основной Инстинкт» и сидящую в кресле Шерон Стоун. Такая посадка считается очень женственной и 86% мужчин сочли ее самой привлекательной. Так учат сидеть моделей.

Правая нога вперед, правая нога назад

Человеку даны ноги для выполнения двух основных действий — догонять добычу и убегать от опасности. Если человек заинтересован в вас, во время разговора он выставит правую ногу вперед (левша скорее всего выставит левую) для того, чтобы сократить расстояние между вам. Если же он не будет настроен на разговор, то скорее всего отставит правую ногу назад, как бы готовясь к отступлению.

И последнее! Совет деловым дамам — не стоит скрещивать ноги на деловых встречах, если на вас надета юбка, открывающая бедра. Вид женских бедер способен возбудить практически любого мужчину. В итоге он запомнит ваши бедра, но не тему беседы.

А мужчинам стоит быть более сдержанными и не разваливаться на стульях, расставив ног в разные стороны. Более уместно будет сдержанная поза со сведенными коленями.

По материалам книги Барбары и Алана Пиз «Новый язык телодвижений. Расширенная весрия»