Пришло время подвести итоги вчерашней презентации (скачать ее можно здесь). Уже начались споры на счет того, революционным получился планшет или это лишь эволюция, очередной этап в развитии.

Давайте вместе взглянем, что вчера анонсировала Apple

Новый дисплей

Потребители требовали Retina-дисплей, они его и получили. Главное преимущество iPad и довод в пользу апгрейда — экран с разрешением 2048×1536 точек. Текст на таком дисплее выглядит феноменально четко, цвет и графика — очень живыми. Насыщенность цвета у Retina-дисплея на 44% выше.

«Словами просто невозможно описать, насколько хорош экран, — пишет Джим Дэлримпл, автор LoopInsight, имевший возможность подержать планшет в руках в день анонса, — Дело не просто в том, насколько четко на таком дисплее выглядят изображения и текст. Чтение сайта или книги в iBook — это просто нечто потрясающее. Даже домашний экран на новом iPad выглядит яснее и четче».


Иллюстрация The Verge

Производительность

«Под капотом» нового iPad процессор A5X. Этот двухъядерный чип обеспечивает производительность в 4 раза выше, чем Tegra 3. На высоте и графическая система — GPU с 4 ядрами выводит мобильные игры на совершенно иной уровень. Я смотрел презентацию и продемонстрированный игровой процесс впечатлил. Непривычно видеть такую графику в играх на мобильных устройствах. Это скорее уровень Xbox. Кстати, увеличили и объем ОЗУ — новый iPad щеголяет 1 Гб оперативной памяти.

Камеры

Пока еще не привычно снимать фотографии и видео с помощью планшета, но возможно мы будем делать это чаще. Дело в том, что в новом iPad серьезно улучшили камеры. Камера iSight — c 5 мегапикселями, автофокусом, балансом белого, улучшенной оптикой, автоматическим определением лица. Новый iPad умеет записывать FullHD-видео (1080p), есть стабилизация картинки. FaceTime-камера (расположена на передней панели и используется для видеочата) может делать фотоснимки в VGA-качестве.

Форбс пишет, что камеры в новом iPad «полностью идентичны камерам на iPhone 4S». О качестве получаемых снимков вы можете судить по этим примерам:

Поддержка LTE

Новые iPad поддерживают работу в сетях третьего (3G) и четвертого поколений (LTE). Для владельцев это означает просто немыслимую ранее скорость загрузки — на LTE вплоть до 73 Мбит/с. Однако в России внедрение LTE начнется лишь в апреле. Когда появится покрытие хотя бы в крупных городах, неясно.

Батарея

Мощная графическая система и поддержка LTE — всё это может вмиг разрядить батарею. Apple удалось сохранить легендарные 10 часов работы без подзарядки (9 часов при работе в сетях LTE). Пожертвовали дизайном — устройство стало чуть толще и тяжелей (652 г вместо 600 г для WiFi-модели и 662 г вместо 610 г для 4G).

Голосовой набор текста

Siri на iPad вопреки слухам так и не появилась. Но голосовой набор текста есть. Русский язык не поддерживается.

Цена и сроки

Цены на WiFi-модели: 16 GB — $499, 32 GB — $599, 64 GB — $699. LTE-модели: $629, $729 и $829 соответственно. Цены актуальны для США. Сколько будет стоить новинка в России, пока неизвестно.

В продаже новый iPad появится уже 16 марта. Повезло жителям и гостям США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Гонконга, Сингапура и Австралии.

23 марта продажи стартуют в Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Исландии, Италии, Лихтенштейне, Макао, Мексике, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Португалии, Пуэрто-Рико, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции.

«Старый» iPad 2 с производства не снимают. Он останется в продаже и станет на 100 долларов дешевле.