Новый iPad поступит в продажу только 16 марта. Поэтому у нас еще не было возможности самим его оценить. А вот американским коллегам повезло больше. Многие из них присутствовали на презентации и записали свои впечатления. И, как оказалось, iPad 3 не только порадовал, но в чем-то и разочаровал.

Райан Блок, главный редактор gdgt:

Retina-дисплей просто великолепен. Серьезно, он потрясающий. Мне очень нравится retina-дисплей на iPhone 4/4S, но с планшетом ощущения еще лучше. И не только из-за того, что сам экран лучше (что может быть и так), но из-за большего размера дисплея Если поместить фотографию в высоком разрешении на iPad, то, говорю искренне, не смогу указать разницу между ней на планшете и на красивой глянцевой бумаге. Это лучший экран, который я когда-либо видел. Точка. Это не просто одна из характеристик устройства, retina-дисплей создает значимую разницу в ощущении.

 
Джошуа Топольски:

Когда смотришь на веб-страницы или читаешь книгу, складывается ощущение, что текст преодолел экран. В некоторой степени сюрреалистично, насколько все четко представлено на экране. Игры выглядят прекрасно, хотя большинство хитов пока еще не адаптированы под новое разрешение. Что больше всего впечатляет, так это железо, которое обеспечивает работу retina-дисплея. Мы не заметили ни одной задержки или странности, пока переключались между приложениями.

 

Марк Спунауэр:

Текст на Retina-дисплее выглядит так четко, что мы едва-едва верим своим глазам. На самом деле, даже значки программ на экране с разрешением 2048 x 1536 точек словно парят над 9,7-дюймовой панелью.

 
Дональд Белл:

Дисплей нового айпада — сногшибателен. И это все, что вам надо знать про новый айпад.

 

ЭмДжи Сиглер:
 

Выглядит точно также как и iPad 2. Слегка, но все же заметно толще. Разницу в весе я не чувствую (хотя новый планшет чуть тяжелее). Что имеет значение, так это экран, разумеется. Он роскошен. Это одна из тех вещей, которую словами не описать Вы больше не сможете пользоваться айпадом с обычным, не-Retina-дисплеем. На экране нового айпада все выглядит так, словно на распечатанной фотографии. Для сравнения, на экране старого айпада все выглядит так, будто я снял очки, — т.е. расплывчато.

 

За что критикуют новый iPad?

Майкл Лидтке пишет, что Retina-дисплей хорош, но не настолько, как о нем пишет пресса:

Пролистывая на экране iPad 2 фотографии с недавних поездок на Кауаи и в Питтсбург, у меня ни разу не появлялось желание узнать, как бы они выглядели на новом айпаде. Я также посмотрел несколько минут фильма «Трудности перевода» на iPad, не задумываясь, как бы выглядела Скарлетт Йоханссон, если бы я смотрел этот же фильм на новом айпаде.

 

Лидтке также пишет, что некоторые вещи на новом айпаде выглядят хуже, чем на старом. И именно благодаря Retina-дисплею:

Старые видеозаписи на YouTune выглядят еще зернистей. Слегка напоминает ситуацию, когда я по ошибке переключаюсь на обычный телеканал на своем HDTV-телевизоре.

 

MacLife пишет обо всех несбывшихся надеждах. В новом айпаде используется двухъядерный, а не четырехъядерный процессор, на планшете так и не появилась Siri, нет слота для SD-карты, чехол SmartCover остался без изменений.

Однако самую серьезную проблему поднимает MacWorld: Apple так и не предложила планшета с объемом хранилища в 128 Гб. И это серьезное ограничение, т.к. из-за Retina-дисплея каждое приложение увеличит вес в 2,5–3 раза. Например, Keynote потолстел с 115 Мб до 327 Мб, Numbers — c 109 Мб до 283 Мб, Pages — с 95 Мб до 269 Мб. Отдельно стоит отметить iMovie, который раздобрел с 70 Мб до 404 Мб!

На каждом устройстве около 2 Гб уже зарезервировано под нужды операционной системы. Теперь представьте, что владелец iPad 16 Гб ставит iBooks, Find My iPad, iTunes U, iWork, iLife (мы ведь в эпохе пост-ПК!) и Remote. Одни только эти программы съедят более 2 Гб! И это еще не считая музыки, учебников, чей вес колеблется от 700 Мб до 3 Гб, и HD-контента (помните, что смотреть SD-фильмы на экране с разрешением выше, чем FullHD, — не очень-то комфортно).

Но в целом, впечатления у обозревателей самые теплые. Ждем 16 марта, когда появятся первые масштабные обзоры.

***

Друзья, а вы планируете покупать новый iPad? И даже еще интересней: если у вас уже есть планшет Apple, будете ли переходить на новое поколение или достаточно возможностей уже имеющегося устройства?