Социальная сеть Instagram доступна только владельцам iPhone и iPod touch. На других платформах — Android, Windows Phone, Blackberry — проект не представлен. Но это не помешало ему стать фантастически популярным — сейчас социальная сеть объединяет более 15 млн миллионов любителей мобильной фотографии. И вот теперь, как пишет Wall Street Journal, Instagram оценивают в 500 млн долларов!

Instagram — это пример сказки, ставшей явью. Кевин Сайстром, менеджер со специализацией в финансовом анализе, пытался научиться программированию. Вечерами изучал руководства, пробовал себя в небольших проектах. Однажды в голову пришла идея совместить игру Mafia Wars с геолокационным сервисом Foursquare. Начал в одиночку работу над проектом, довел до какого-никакого прототипа, затем получил поддержку первых инвесторов, нашел партнера-программиста. Резко сменили курс, решив сделать предельно простое фотоприложение, быстро разместили программу в App Store. А дальше Instagram рос как дрожжах.

По теме: Instagram: История успеха популярного iOS-приложения

Wall Street Journal отмечает, что сейчас над развитием социальной сети работает всего тринадцать человек. За год стоимость социальной сети увеличилась в 20 раз — с $25 млн до $500 млн. И при всем этом Instagram не стал «ядовитым» — пользователи не видят никакой рекламы, их не вынуждают платить (ни за регистрацию, ни за «фотофильтры»). Это просто самое уютное сообщество любителей мобильной фотографии.

Я думаю, главный урок Инстаграма в следующем: если у вас есть идея iOS-приложения, не отказывайтесь от нее. Даже если не хватает знаний, опыта, денег. Попробуйте, может получиться.