Любите ли вы немое кино, как люблю его я? Ой! Кажется, это кто-то уже сказал раньше… и не один раз. Правда там шла речь о театре, но… Ладно-ладно, не будем, а то, понабегут сейчас архаровцы из РАО и начнут бить головой о ступеньки. Давайте-ка, мы лучше вернемся к нaшим бapaнaм — iOS-приложениям. Сегодня, я хочу посоветовать одну забавную программку, для развлечений и положительных эмоций. Ну это с одной стороны, а с другой, способствующей развитию вкуса и фантазии.

Silent Film Director — iPhone приложение для съемки и обработки винтажного видео в стиле «немое кино».

Процесс прост: выбираем режим обработки (эффект, качество видео, саундтрек, и ускорение изображения), далее снимаем ролик программной софт-камерй или выбираем из Camera Roll. Все, на этом наши действия закончены, остальное приложение сделает само, на основании указанных вами параметров. Дело в том, что основные изменения оригинального видео заложены в эффектах. Это готовые пресеты, где к оригинальному изображению применяются наборы фильтров «состаривающих», добавляющих зерно ленты, виньетки, царапины и потертости пленки, цветовые изменения.

В комплекте наборы эффектов: Black&White (простое черно-белое видео), 20’s Movie (то самое «немое кино»), 60’s Home Video (имитация съемки домашней кинокамерой. По сути почти тоже самое, что и «двадцатые», но без виньеток и меньше потертостей), Sepia (ну сепия, она и есть сепия), Sepia Vintage (это симбиоз «двадцатых» и сепии. Тоже «немое кино» закрашенное сепией), 70’s Home Video (те же 60-е, но с немного другой гаммой красок, и немного размыто, мутновато, с пленочными дефектами и в размытом цвете).

После обработки полученное видео можно сохранить в Camera Roll, отправить по электронной почте, загрузить в Facebook, Youtube и собственную галерею приложения.
Кстати, эта галерея интересна сама по себе. Загруженные работы можно посмотреть нажав клавишу Show Time! где в трех закладках (New Videos, Most Rated и Most Viewed) можно найти массу интересных мини-фильмов, в жанре «немого кино», созданных в приложении Silent Film Director. И вот тут, я начинаю жалеть, что приложение не имеет HD-версии: так много интересных работ, что можно смотреть фильм за фильмом.

Но, вернемся к созданию нашей «нетленки». Помимо фильтров, важным параметром является также Video Time Scale , где мы меняем параметр скорости «движения ленты», так как «немое кино» теряет половину эффекта, без такой обработки. По умолчанию выставлено изменение в 1,5 раза, что на мой взгляд, оптимально. Но вы можете поэкспериментировать ускоряя и… замедляя работу вашей «камеры».

SoundTrack: В наборе присутствует 8 аудиофрагментов таперской музыки, один трек очень громкого треска кинопроектора и возможность загрузить свою музыку. Также режим фэдоров (плавное нарастание и уменьшение звука на концах клипа) и «зерно» ленты (попросту, аналоговые щелчки).

Вот примерно такую игрушку мы получаем заплатив $1,99, но на этом чудеса не заканчиваются, Присовокупив еще $0,99 встроенной покупкой, мы можем добавить возможностей и перейти на Pro, после чего у нас появится шикарная монтажная возможность: склеивать несколько клипов, при этом обрезая каждый из них как нам угодно, и меняя индивидуально скорость «движения ленты» (а увеличить уже можно пятикратно), отражать положение по горизонтали, дублировать ролики, добавлять титры (в стиле «немого кино», выбирая рамочки и тип шрифта) и переходы.

Таким образом, за $2,98 мы получаем полноценный монтажный редактор, и уже можно бурно проявлять свою фантазию. Главное не ограничиваться примитивным наложением фильтра на какой-то ролик. Посмотрите галерею. Добрая половина мини-фильмов — постановочные. И половина из этой половины, более чем удачны.

И еще: хотел бы обратить ваше особое внимание, что в Silent Film Director можно собирать «фильмы» не только из роликов отснятых вашим iPhone, а любых, загруженных в Camera Roll. К примеру я обработал три сюжетика, один из которых был снят в 2005 году мобильным телефоном, второй в 2006 фотоаппаратом-мыльницей Canon Digital IXUS 750, а третий, на днях, вполне себе приличной камерой Canon PowerShot G9. Далее я привел их к необходимому формату в бесплатном конверторе MPEG Streanclip и загрузил в Camera Roll с помощью PhotoSync. В итоге, вместо скучных роликов низкого качества и разрешения, имеем более-менее интересное видео.

Приложение не просто так, называется Silent Film Director — станете кинорежиссером, дайте работы своей фантазии. Я знаю, у вас точно получится!
Творческих успехов!

Искренне Ваш, Андрей Бархатов

Скачать App Store: Silent Film Director
Цена: $1.99
Разработчик: MacPhun LLC
Системные требования: iOS 4.2 и выше