Адресная книга в Mac OS X неплоха, но должного внимания со стороны Apple она, на мой взгляд, не получает. За последние годы видимых улучшений было сделано немного. Интерфейс разве что обновили (чем навлекли немало критики, кстати). Это дает сторонним разработчикам шанс проявить себя. Так и поступили рижские девелоперы, выпустив Cobook.

CoBook — это социальная адресная книга. Сразу после установки приложения, вам будет предложено указать данные для доступа к Facebook, Twitter и LinkedIn. Это позволит импортировать контакты из социальных сетей. Поскольку Твиттер у меня строго для развлечения (т.е. не каждый, на кого я подписался, должен быть контактом адресной книги), его я не добавлял. А вот Facebook и LinkedIn подключил. CoBook соединился с этими социальными сервисами и скачал дополнительную информацию о контактах, которая отсутствовала в стандартной адресной книге. Работает это волшебно — у адресатов появились фотографии, данные о дне рождения, информация об увлечениях (спасибо тебе, Фейсбук!) и т.п.

Самое интересное в Cobook то, что программа автоматически поддерживает данные в актуальном состоянии. И это по-настоящему здорово. Представьте, что у одного из многочисленных знакомых сменился номер телефона. Не факт, что он сообщит об этом всем контактам из своей адресной книги, а вот в LinkedIn и Facebook обновит сведения почти наверняка. Поэтому у вас всегда будут надежные и актуальные адресные данные.

Мне понравился и интерфейс Cobook. Программа после установки размещается в строке меню. Щелкнув по значку приложения, можете начать поиск контакта. Стрелками выбираете нужного человека, нажимаете Enter, чтобы открыть его профайл. Отсюда можно быстро получить номер телефона (а при наличии Google Voice вы сможете и позвонить), составить email-сообщение (откроется окно почтового клиента) или отредактировать контактную информацию.


CoBook поддерживает различные форматы ввода данных. Можете указать адрес, как это указано на скриншоте, а программа заполнит соответствующие поля автоматически.

Адресная книга — это довольно чувствительные данные. Громкий скандал с Path, который без разрешения загружал список контактов к себе на сервер, все помнят. Разработчики Cobook утверждают, что данные хранятся локально (на машине пользователя) и не загружаются на их сервера.

Cobook from Cobook on Vimeo.

Программа все еще находится в стадии бета-тестирования, возможны различные ошибки. Если решите попробовать приложение в деле, непременно сделайте резервную копию Адресной книги. Цена финальной версии CoBook пока не объявлена.

Официальный сайт: Cobook