Многие из нас держат на рабочем столе Twitter-клиент в котором удобно смотреть что происходит и какие самые горячие новости. Также, многие из нас используют системы оповещения о новых письмах, которые являются отдельной сущностью и тоже отвлекают вас. Почему бы не создать закрытый Twitter-аккаунт и не публиковать в него заголовки новых писем, которые будут попадать в вашк тви-летну?

Главная задача — обеспечение полной безопасности решения. Описанный ниже способ займет у вас 5 минут на установку и настройку.

Идея решения заключается в том, что Gmail генерирует RSS-поток новой корреспонденции, который при помощи скрипта работающего по OAuth на Google Apps Script транслирует в созданный вами Twitter-аккаунт эти заголовки. За вашим аккаутном в Gmail следит документ Google Docs, который проверяет почту раз в 5 минут и постит заголовки новых писем в Twitter. Этот Twitter-аккаунт закрытый и читать (фоловить) можете только вы.

Создание нового приложения в Twitter для Gmail

1. Отправляйтесь на twitter.com/signup и создайте новый аккаунт для вашего Gmail-ящика.

2. Идите в настройки твиттера и twitter.com/settings/account и включите скрытие вашего аккаунта от посторонних глаз.

И снимите галочку с параметра, который разрешает или запрещает поиск вашего аккаунта по адресу e-mail.

3. Отправляйтесь на dev.twitter.com, залогиньтесь вашим аккаунтом в Twitter и используйте такие значения для создания нового приложения в Twitter. [Name=Gmail; Description=Gmail Bot; Website=http://lifehacker.ru; Callback URL=https://spreadsheets.google.com/macros]

4. Убедитесь, что в полях URL нет пробелов, заполните каптчу и теперь вы создали ваше Twitter-приложение.

5. Кликайте на табе Settings и в нем меняйте параметр Access с «Read Only» на «Read and Write». Мы же будем писать в аккаунт.

6. Сохраните настройки и идите в следующий таб OAuth Tool и сохраните себе ключи:

Объединение Google Docs и Twitter

1. Создайте в Google Docs копию вот этого документа.

2. В меню Tools → Script Editor, заместите величины переменных TWITTER_CONSUMER_KEY и TWITTER_CONSUMER_SECRET их сохраненными величинами.

3. В меню редактора скрипта Resources → Current Script’s triggers создайте новое временное (Time-driven) событие “sendTweet”, которое срабатывает каждые 5 минут.

4. Сохраните созданный триггер и нажимайте на кнопку Authorize (Grant Access), чтобы дать скрипту права доступа на ваш Gmail и начать проверять его каждые 5 минут.

5. Запускайте Run → SendTweet и тут же вам будет отображен запрос на авторизацию от приложения в Twitter “Authorization Required”. Сликайте Authorize → Authorize App, чтобы разрешить Google Apps Script публиковать твиты в ваш созданный Twitter-аккаунт.

Теперь вернитесь в ваш основной Twitter-аккунт и зафоловьте новый Gmail-аккаунт. Вернитесь в него и разрешите вам же его читатью Он закрытый же, помните? И возвращайтесь обратно. Теперь вы будете видеть апдейты вашего инбокса в вашей тви-ленте.