Мы уже поднимали в блоге тему раннего пробуждения для того, чтобы успевать делать то, что не помещается в стандартный рабочий день. Также была статья на тему начала дня с работы над сложным делом в течении хотя бы десяти минут. Вот и сейчас хочу предложить вам еще один интересный вариант продуктивного начала дня.

Автор книги «The Information Diet», Клэй Джонсон, предлагает довольно интересный вариант начала нового дня под лозунгом «Начни его не как потребитель, а как производитель!». Что он под этим подразумевает?

Что вы делаете, когда просыпаетесь? Кроме стандартной связки «душ-кофе»? Лично мои руки одновременно с выключением будильника на телефоне тянуться к проверке сообщений в Twitter и Path. Причем делаю я это уже автоматически, а это уже тревожный звонок. То же самое касается и проверки почты и ленты в социальных сетях. Мы заходим для того, чтобы почитать статус друзей, узнать кто, где и с кем тусил вчера и что из этого вышло. Нас цепляет заголовок какой-то новости и вот мы уже на новостном сайте и читаем уже все подряд. При этом мы уже забыли, зачем вообще, собственно, заходили в соцсеть, а иногда даже не замечаем, как в результате праздного шатания по ссылкам оказываемся в невообразимых местах.

Если кратко — то в этом случае мы занимаемся самым банальным потребительством информации, большая часть которой никогда нам не пригодится.

Что предлагает Клэй? Он предлагает начать свой день с написания 500 слов. Перед завтраком, перед душем, перед всеми другими делами сядьте, сосредоточьтесь и напиши свой краткий манифест на сегодняшний день. А после этого старайтесь сделать так, чтоб вся информация, которую вы потребляете, помогала вам в создании чего-то нового. Таким образом из потребителя вы становитесь создателем.

Кто лучше знает правила игры — болельщик в кресле или игрок на поле? Когда вы начинаете производить продукт, вы начинаете понимать все тонкости производственного процесса, видеть внутренние связи и чувствовать силу, которая движет винтиками. Вы становитесь не зрителем, а участником, творцом.

Отодвиньте все и напишите 500 слов, которые полностью изменят предстоящий день.

Я знакома с несколькими такими творцами, которые каждое утром перед началом рабочего дня садятся за написание подобных набросков. Акое-кто даже добавляет к наброскам иллюстрации от руки — получается своебразная визуализация идеи. И это действительно помогает упорядочить мысли, четче вырисовывает цели и пути их достижений. Правда, я не уверена, что они умещаются в 500 слов, но хуже от этого не становится — это точно :).