Вьетнамский ресурс Tinhte.vn опубликовал интересные данные об оценке производительности iPad 3, сообщает MacRumors. Испытания планшетника Apple третьего поколения были проведены с помощью специализированной утилиты Geekbench.

По результатам эксперимента, SoC A5X включает пару вычислительных блоков с частотой 1 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Общая оценка производительности этих самых вычислительных блоков, составляющая 756 баллов, примерно соответствует таковой в SoC A5, установленной в iPad 2. То есть, никаких изменений в архитектуре процессора нет, совсем. Даже контроллер памяти и, собственно, сама RAM остались старыми, ведь Geekbench тестирует именно эти компоненты. Радует лишь вдвое увеличенное количество оперативной памяти.

Таким образом, Apple не стала утруждать себя серьезной переделкой системы-на-чипе, а только сменила в ней графический ускоритель PowerVR с 2-ядерного на 4-ядерный, что обусловлено необходимостью обработки вчетверо большего количества пикселов Retina-дисплея. Увеличение количества RAM тоже в определенной степени связанно с этим.

Как обычно, никаких чудес и ничего лишнего в «железе» сверх того, что необходимо для более-менее нормального функционирования гаджета. Запасом мощности Apple никогда особо потребителей не баловала, придержалась таких принципов компания и сейчас, хотя трендом 2012 года стали 4-ядерные SoC, которые благодаря своей архитектуре даже более энергоэффективны, чем 2-ядерные. Но для простого потребителя главное, чтобы устройство работало быстро, стабильно и надежно, а что там внутри — не столь суть важно. Дисплей в iPad 3 шикарен, а вот работу планшета в реальных условиях эксплуатации мы сможем оценить лишь после его официального релиза.